Как начать практиковать йогу? Как выбрать преподавателя? Травмы и опасности йоги

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Этот пост — доработанная глава из декабрьской версии моего чек-листа «Как восстановить силы за 1 день? Саморетрит — кладовая инсайтов».

Природа одарила меня деревянным телом, образ жизни — сколиозом. Выравнивая тело, йога выравнивает и эмоции. Работа с физическим телом отражается на внутреннем состоянии.

Однако чем больше я практикую, тем больше замечаю опасностей, связанных с йогой.

Буквально пара советов, которые уберегут вас от травм:

Совет 1. Домашняя практика

Общаясь с продвинутыми преподавателями, я выяснила, что многие, практикующие по книгам и видео, некорректно понимая инструкции, наносят телу непоправимый вред. Начиная от растяжений, заканчивая грыжами и протрузиями межпозвоночных дисков. Домашняя практика — благо, но чтобы подобрать безопасный комплекс с учётом индивидуальных особенностей вашего тела, начните практиковать у грамотного преподавателя.
Я, например, каждое утро делаю асаны. Но стараюсь раз в неделю практиковать в группе для того, чтобы преподаватель внёс корректировки. И чтобы задать вопросы. И, представьте себе, на девятом году практики у меня всё ещё возникают ошибки в самых простых позах. Например, недавно обнаружилось неправильное направление коленных чашечек в уттанасане. Из подобных казалось бы мелочей выстраивается глубинная работа и терапевтический эффект йоги.

Совет 2. Выбор преподавателя

Если вы ничего не знаете о йоге, то разобраться с тем, кто из преподавателей действительно не навредит вашему телу, архисложно. И здесь дело не в том, сколько лет практикует йог. Я видела опытных йогов, которые ставили новичков в уштрасана (поза верблюда с сильной нагрузкой на поясницу) на несколько минут. И после йоги слышала жалобы практикующих на сильные поясничные боли.

Последнее, что я хочу делать, это кого-то критиковать. Но с радостью поделюсь своим опытом. Мне повезло. В сентябре 2011 года я провела опрос подписчиков и мне посоветовали йогу Айенгара, как самое нетравматичное направление, бережно относящееся к телу.

Для того чтобы адаптировать асаны под тело европейского человека Айенгар разработал дополнительные материалы, которые позволят сделать позу корректно. По методике йоги Айенгара возрастных ограничений для занятий йогой не существует. Королева Бельгии начала практиковать йогу с Айенгаром в 84 года. До занятий страдала частичной потерей памяти, тремором конечностей и головы. Через месяц занятий стала под руководством Гуруджи выполнять Саламба Ширшасану (стойку на голове). Память восстановилась, тремор ушёл, и она прожила ещё 12 лет в лучшем состоянии здоровья, чем до занятий йогой.

Много внимания уделяется правильному выстраиванию асан. Часто занятие посвящается одной позе или даже одной зоне тела. Но мы углубляемся на полтора часа настолько глубоко, что дальше я всегда работаю с этой зоной корректно во всех позах.

В этой системе йоги по методу Айенгара мне нравится системный подход.
Больше, чем в 70 странах мира преподают сертифицированные преподаватели. Разработана система обучения учителей с понятной методикой. Минимальный курс — три года! И только после этого учителю даётся право преподавания.

Поэтому путешествуя, я за несколько минут могу найти грамотного преподавателя практически в любой стране мира.

Ссылка на реестры сертифицированных преподавателей йоги Айенгара в России и в мире — в моём профиле. К слову, я знаю о преподавателях, которые прошли курсы в несколько месяцев якобы по системе Айенгара. Проверить просто — вбейте фамилию на этом сайте. Например, в Ижевске также преподают сертифицированные преподаватели из этого реестра.

Я ни в коем случае не утверждаю, что любые другие виды йоги опасны для здоровья. В разных направлениях йоги существуют прекрасные учителя. К сожалению, из-за коммерциализации сферы и безответственного отношения к предмету отдельных личностей тень падает на всех учителей.

Поэтому я рекомендую ознакомиться с «базой» — с айенгаровскими учителями.

И далее найти «своего» учителя в любом из направлений.

А вы практикуете йогу? Какое направление? С какими трудностями вы столкнулись, выбирая преподавателя йоги?

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...
1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить изображение

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
-->