Цикл абьюза. Как выйти из замкнутого круга насилия? + Моя история

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Цикл абьюза. Как выйти из замкнутого круга насилия? + Моя история

После разрыва отношений с «мужем» мне потребовалось полгода, чтобы осознать: он не принц, он абьюзер.

За этот важнейший инсайт я благодарна схеме «Цикл абьюза». О ней — этот пост.

Осознание: шаг №1, чтобы выйти из цикла абьюза. Пока жертва не осознает, что она жертва, взаимодействие будет происходить по замкнутому кругу.

Я показываю эту схему клиентам для диагностики абьюзивности отношений.

Я использую её в терапии, чтобы вместе с клиентом найти способы выйти из цикла насилия.

Схема — в карусели.

Ознакомьтесь, прежде чем двигаться дальше.

Как я недавно писала в посте «Как отличить абьюз от токсичной коммуникации»: цикличность и зависимое положение жертвы — два главных признака абьюза.

Схема описывает содержание цикла насилия.

Итак, фазы насилия:

1. Напряжение

Абьюзер переживает стресс на работе, от общения с окружающими, в быту. Он не умеет выражать агрессию безопасно и…

2. Насилие

Начинает тиранить жертву. Обесценивает, унижает, игнорирует, критикует, применяет физическое насилие. О признаках абьюза я буду подробно рассказывать на анти-абьюз марафоне. В результате жертва полностью истощена и/или понимает, что это — «последняя капля»…

3. Примирение

Абьюзер начинает ухаживать, пытается помириться, шантажирует и манипулирует, внушает чувство вины. Жертва прощает насильника…

4. Спокойствие

Своеобразный «медовый месяц». У жертвы формируется нейронная связь, что если простить насильника, настанет период счастья. Это положительное подкрепление, как у собаки Павлова. Круг замыкается…

Как только у абьюзера возникает стресс, насилие выходит на новый круг.

Вся трагедия абьюзивных отношений в том, что с каждым кругом увеличивается интенсивность и продолжительность фазы «насилие». А «спокойствие» становится всё более хрупким.

К концу семейной жизни фаза «спокойствие» стала длиться пару часов в неделю. «Муж» вёл себя адекватно только в то время, когда приходили гости. В эти моменты происходило подкрепление: «Какой у меня прекрасный муж. Как бережно он со мной общается. Как ласково и заботливо смотрит». Оно «кормило» ту самую нейронную связь, о которой я писала в прошлом посте.

Это случалось всё реже, так как у меня не было внутреннего ресурса на встречи с друзьями. Не было сил общаться с этими людьми. Не было сил даже спуститься со второго этажа, когда они приходили. Не было сил улыбаться. Всё, что я хотела, лежать в апатии в спальне, закрыв дверь.

У меня не было своей комнаты.

Не было своей кровати.

Я жила в доме, который мне не нравился.

В доме, где запрещалось повесить картину или обустроить йогический уголок.

В доме, который меня угнетал, так как мне запрещалось отвечать за декорирование и уют. Я не люблю коричневый цвет. При этом я щепетильна в цветах. Для меня очень важна цветовая гамма всего, что меня окружает. Коричневые брёвна психологически давили. Перекрасить их было запрещено.

Я была никем.

Дырка в бревне, которая могла появиться из-за повешенных мной картин, была причиной отказать мне в украшении дома.

Ощущение, что ты никто, что бревно важнее тебя — угнетает, давит, уничтожает личность.

Фаза «спокойствие» начала наступать чаще. У меня начались боли в пояснице. В эти моменты, когда я лежала прикованная к кровати и несчастная, пустая, «насилия» не было. Происходило новое «подкрепление»: когда я в апатии и боли — мне психологически комфортно, со мной разговаривают как с человеком. Боли становились всё продолжительнее и чаще.

Каждую неделю я ездила снимать спазмы на миофасциальный массаж. Специалист по кинезиотерапии Вячеслав Иванович Ермаков удивлялся: «Что за мощный стресс с тобой происходит?». Я, не осознававшая, что живу в абьюзе, отвечала: «Не знаю».

Недавно подписчица отправила мне сообщение, в котором описала встречу со мной и «мужем» на забеге Фонда. Для новых подписчиков уточню, я основатель и президент благотворительного Фонда «Подари ЗАВТРА»

С разрешения автора я опубликую этот скрин в следующем посте уже завтра.

Сразу скажу, очень больно читать такое про себя. И осознавать ту слепоту, толерантность к психологическому насилию, которая у меня была.

Зато сейчас я прекрасно распознаю абьюзеров. И держусь подальше от этих ребят. Во всех сферах окружаю себя только нетоксичными людьми. Намного свободнее стало дышать в этом адекватном мире!

Так что горький урок, спасибо, что ты был вписан в книгу моей жизни.

Я очень хочу поделиться с вами этими знаниями и опытом на бесплатном анти-абьюз марафоне, который стартует уже в октябре.

Регистрация по ссылке в профиле.

С любовью, ваш принимающий и поддерживающий психолог Надя Ястребова

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...
1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавить изображение

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
diplomas-block
-->