В продолжение темы «Как не стать мамашей-зомби, или мой опыт воспитания детей-погодок. Часть 1: 5 «почему» мы на это решились. Подводные камни» (кстати, я обновила эту статью и добавила ещё 2 «почему» и 2 фото) я хочу дать несколько конкретных советов, которые помогли мне быть «в форме» во время и после беременности, а также испытать состояние нарастающего счастья! Все фото в этом посте сделаны во время второй беременности:)
Почему надо фильтровать истории про беременность из интернета?
Сегодня очень много блогеров, которые рассказывают как они чудесно родили дома, или всю беременность летали на самолете как я. У каждой из нас индивидуальный организм и то, что хорошо мне, может совершенно не подойти вам. Кто-то и в стогу сена родит, правда?Для разного рода экстрима должен быть абсолютно здоровый организм, или хорошая карма. О том, как важно слушать себя, а не интернет-мамаш, я написала целый пост. Очень рекомедую ознакомиться перед прочтением этой статьи.
1) Наслаждайтесь каждым днём беременности
Очень часто беременные мамочки, особенно если это их первая беременность, относятся к беременности как к чему-то тяжелому и ментально находятся в упадке. Иногда даже лежат всю беременность! Не по показаниям, а потому что боятся.
Я понимаю, когда есть противопоказания, проблемы, угрозы.
Но просто так проводить в печали и ожидании худшего один из самых приятных периодов жизни женщины — зачем?
2) Живите полноценной жизнью
Перелет при беременности — мой опыт
Несмотря на то, что многие считаю беременность и перелеты на самолете понятиями несовместимыми, я в этом плане вообще экстремал. Во время первой беременности мы посетили карнавал в Рио, Аргентину, водопады Игуасу. И бесстрашно летели на далекий материк и обратно самолетами Ижевск-Москва-Париж-Буэнос-Айрес — Игуасу-Рио-Париж-Москва-Ижевск.
Я не призываю вас отправляться на край света, и советую проконсультироваться с грамотным лечащим врачем, однако важно также прислушаться к своему внутреннему голосу.
Я была уверенна, что все будет хорошо, и зарядилась мощнейшей энергией в этом путешествии.
И сынок в животике, я думаю, вместе со мной. За все время путешествия мне стало некомфортно только 1 раз — когда мы отважно поднимались к статуе Христа в Рио в сорокоградусную жару.
Во время второй беременности (в 30 недель), мы летали всей семьей в Грецию. Мы умудрились посмотреть больше достопримечательностей вокруг Агниос-Николаса, чем все небеременные молодые мамаши в нашем отеле вместе взятые.
А в 20 недель второй беременности был самый бесшабашный опыт (советую только если в путешествиях вы чувствуете себя как рыба в воде). Мы с младшим сыном (вдвоем! плюс малыш в животе) улетели на Мальдивы за солнышком. Месяц единения и гармонии на маленьком райском острове — это сказка для будущей мамочки.
Минусы:
— до острова добираться часов 20 на трех самолетах;
— не каждый муж может себе позволить месяц провести с любимой женой на другом конце планеты, и вы будете очень скучать по папочке будущего малыша;
— акклиматизация! если в вашем родном городе при прилете будет дождь, слякоть, снег, то очень большая вероятность заболеть — поэтому часто рекомендуется путешествовать в регион с такой же погодой, как у вас дома. Логично. Мы, например, все-таки заболели. Хотя до беременности, когда я была еще одинокой птичкой, я летала из одной климатической зоны в другую минимум 4 раза в год и все было в порядке. Здесь важно знать себя.
3) Йога, плавание и другие мягкие практики для будущих мамочек
Здесь важно заниматься с грамотным преподавателем, имеющим положительный опыт в работе с будущими мамочками.
Если в первую беременность я занималась только второй и третий триместр, то в этом году — все три триместра.
И роды прошли так быстро и просто, что за 4 часа до родов я еще пыталась спать между схватками — и у меня получалось!), за 3 часа до родов я собирала последние вещи в сумки, за 2 часа мы выехали в роддом. Учитывая, что роддом километров тридцати от нашего дома — мы успели как раз вовремя — приехали, оформили документы, родили.
Дорогие читатели, у меня есть еще несколько важных советов — о том, как важно заниматься важными женскими делами (я, например, начала практику собственного «одомашнивания» — завела теплицу и научилась делать кабачковую икру); о важности поддержания иммунитета — какие витаминки я принимала и для чего; о том, почему я не выкладывала животик в инстаграм и о том, какие я книжки читала (и какой вектор воспитания в итоге выбрала)… и другие советы читайте в следующем посте и… подписывайтесь на обновления YASTREBOVA.RU.
И посмотрите видео с мнением специалиста о правилах отпуска для беременных:
Спасибо, очень интересно написано) узнала новое для себя:)
Виктория, спасибо за ваше мнение! Очень рада, что могу быть полезна для своих читателей.
Всегда думала что беременные женщины должны вести неактивный образ жизни, сидеть больше дома и делать все для будущего малыша, именно этого я и боялась, поэтому откладывала рождение ребенка на потом. Спасибо вам за такую прекрасную статью, благодаря вам я поняла что беременной тоже можно жить полной жизнью и мне не нужно будет сидеть на больничном и скучать, вы рассеяли мои страхи)
Ляйсан, да, а в следующей статье я расскажу как раз о том как надо правильно сидеть дома во время беременности, потому что это тоже важно!
Прочла статью с большим интересом. Я в последнее время всё больше задумываюсь о продолжении рода, и собираю разные мнения и советы. Понравилась мысль о том, что будущей матери нужно жить полной жизнью. Действительно, ведь беременность не болезнь. Летать на большие расстояния, особенно на поздних сроках, я точно не рискну, а вот по поводу йоги стоит подумать.
Жду вторую часть статьи — интересно почитать про приём витаминов.
Анастасия, по поводу перелетов каждый решает сам, так как есть и риски, и преимущества.
В этой статье собраны действительно хорошие методы и советы, что бы в вовремя беременности облегчить свою жизнь и уследить за ребёнком, жаль я была в своё время так сказать «зомби-мамашей»))
Лидия, я тоже была с первым ребёнком зомби — все мы через это проходим))) зато прочувствовала опыт всех матёрей мира!
Я старалась наслаждаться каждым днем своей беременности, а вот к сожалению о спорте/йоге и не думала, а зря. Теперь, если снова соберусь, тоже хочу быть подтянутой и спортивной беременяшкой))
Инга, я последний раз практиковала йогу за 4 дня до родов, и все схватки пробовала разные асаны. Очень помогло! Тут главное — найти супер преподавателя и довериться ему.
Я уверена,что ваша статья помогла множество молодым мамочкам побороть свои страхи. Ведь первая беременность,это не только бессонные ночи,но ещё и постоянный страх из-за самого процесса принятия родов. Вы настолько жизнерадостно описали эту тему,что страх у меня пропал. Теперь не боюсь беременеть. Хотя давно уже планирую завести ребёночка. Всегда думала,что быть беременной скучно,а вон как оказалось. Вы показали обратную сторону медали. Спасибо!
Анна, спасибо! Очень рада, если была полезной.
Ваша статья как раз для таких как я. Я вот по ошибке вела малоактивный образ жизни, в итоге за беременность набрала порядка 20 килограммов. Если решусь на вторую беременность, то уж точно дома не буду сидеть.
Марина, а я через месяц уже вернулась в добеременную форму. А живот пропал уже в роддоме)
Так ка забеременела я в довольно не юном возрасте(27 лет), до этого успела насмотреться на своих беременных подруг. Которые постоянно охали и ахали причитая как им тяжело, перечисляли кучу проблем которые преследовали их во время беременности.
К моему удивлению, моя беременность прошла совершенно по другому. Весь этот прекрасны период я буквально «пропархала», вплоть до 41 недели. Гуляла минимум 3 часа в день, каталась на лыжах и занималась плаваньем. В результате не была на сохранении ни разу))) Так что девочки движение-жизнь, а особенно движение необходимо когда внутри вас есть еще одна жизнь.
Анна, вы — молодец!
Полностью согласна, во время беременности нужно вести активный образ жизни. Как показывает практика, малоподвижный образ жизни приводит к долгим родам. В моей беременности особо экстремального не было. Но я очень много двигалась, могла по пол дня гулять даже зимой в морозу. При чем я совершенно не чувствовала ни какой тяжести. Из видов спорта ходила на акваэробику для беременных.
Елена, про аквааэробику — отличный совет. В первую беременность я тоже занималась (1 раз в неделю — аква, 3-4 раза в неделю — йога).
может в россии такими рассказами кого-то удивишь, но в европе-нет! стандартные рассказы мамочек: в первом триместре- многочасовые альпинисткие походы, во втором-катание на горных лыжах и йога для беременных (оплачивается мед.страховкой), в третьем -аквафитнес. это как минимум.
Ольга, молодец, я очень рада что ты столько успела во время беременности!
Я всю беременность проходила в бассейн, поэтому набрала мало по килограммам, кожа была подтянутая, да и пришла в форму быстро, вот что значит физические нагрузки применять. Дома я почти тоже не сидела.
Женя, во время беременности очень просто превратиться в тюленя)) Поэтому мягкие физические упражнения действительно необходимы!
Я вот дома сидела только уже ближе к родам, когда ходить было тяжеловато, а первые два триместра я вела активный образ жизни, плюс работала. Поэтому не понимаю тех, кто сидит дома.