В этом интервью я ответила на 10 вопросов, многие из которых мне задают каждый раз, когда узнают о «Подари ЗАВТРА!».
Почему я выбрала этот путь? Как все начиналось? И даже… сколько я на этом зарабатываю?
Так что это — своеобразный FAQ, который я планирую поместить в раздел «О Ястребовой» (пока я это не сделала, вы можете узнать о том, какой я была совсем недавно).
Как получилось, что за пару лет многое из того, что казалось действительно важным — не интересно и не актуально? Об этом читайте ниже:)
Чтобы увеличить статью, кликните по картинке. Текст интервью приведен ниже.
Для просмотра статьи в полном размере, кликните по стрелкам в правом нижнем углу изображения.
Надежда, как возникла идея создать благотворительный фонд?
Жизнь шаг за шагом будто вела меня к этому проекту. Сначала мне просто захотелось делать добрые дела, я начала регулярно отправлять небольшие суммы детям-инвалидам из Удмуртии, делиться в блоге и социальных сетях информацией о тех, кто нуждается в поддержке. Хотелось помогать больше, но я понимала, что для этого необходима организация самостоятельных сборов. Меня останавливало только одно — полное отсутствие опыта в этой сфере. И тут к нам обращается семья Быковых… Представьте себе замечательную супружескую пару, которая удочерила ребенка — девочку Иру. И вдруг судьба посылает им тяжелое испытание: дочка страдает глухотой, и если не решить этот вопрос в дошкольном возрасте, ее могут отправить в спец интернат Сарапула, вновь разлучив с родителями… Для покупки FM-системы, которая позволила Ирине слышать на расстоянии 25 метров, мы собрали более 100 тысяч рублей. С первым успешным опытом появилась уверенность в своих силах и единомышленники. Захотелось организовывать новые сборы, однако без регистрации некоммерческой организации это очень проблематично. Поэтому можно сказать, что создание благотворительного фонда было вынужденной необходимостью.
Какова твоя личная мотивация участия в благотворительности?
Помимо искреннего желания помогать, к решению заниматься благотворительностью меня подтолкнуло материнство. Однажды я задумалась: как вырастить ребенка Хорошим Человеком? Читать ему добрые сказки? Заниматься по развивающим лучшие черты характера методикам?.. Думаю, единственный верный путь — показать на собственном примере.
Расскажи о первых шагах в работе фонда.
«Подари ЗАВТРА!» — совсем молодая организация, мы работаем всего несколько месяцев, с октября прошлого года. Решение основать фонд было серьезным и обдуманным шагом, я знала, что начинать надо с объективной оценки имеющихся ресурсов. У меня уже был опыт организации и управления проекта: ми, но главное, были обширные связи и знакомства, как личные, так и виртуальные. Как у блогера, у меня множество читателей, подписчиков, фоловеров, а это очень важно в таком деле, как благотворительность. Сейчас я уверена: Вселенная дала мне возможности не просто так, а для того, чтобы я их использовала правильно, не растрачивая драгоценное время на вещи несущественные.
Мы выбрали достаточно узкий сегмент: помощь детям-инвалидам. Помочь всем нуждающимся, к сожалению, невозможно, поэтому правильно, если у благотворительных фондов есть специализация. А работы предостаточно: по информации открытых источников, в Удмуртии 5230 детей-инвалидов, из них 1853 в Ижевске. И, поверьте, каждому из них нужна та или иная поддержка.
Кто в основном делает пожертвования в ваш фонд?
Мы ориентированы на самый широкий круг. Основной сбор дают ящики-копилки и интернет. В среднем каждая копилка собирает в месяц от 500 до 10 000 рублей! в зависимости от проходимости места. Сейчас силами волонтеров мы начинаем работать и адресно: с различными организациями, крупным и средним бизнесом.
Работники вашего фонда получают зарплату?
Бытует мнение, что благотворительные организации тратят большую часть собираемых средств на зарплату сотрудникам. Я и сама раньше так думала. Поэтому с самого начала написала заявление с отказом от каких-либо гонораров, и все, кто работает в нашем фонде, делают это абсолютно безвозмездно. Слава богу, желающих присоединиться к нам с каждым месяцем все больше. Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям: мы готовы принять любую помощь, нам очень нужны волонтеры. Кто-то помогает нам буквально пять минут в педелю, просто распространяя информацию по сети, но, поверьте, и это очень важно: ведь эти люди тратят самый главный ресурс — личное время. Также мы готовы установить в вашей организации ящики-копилки. К слову, для того чтобы своевременно обслуживать эти ящики (заключение договоров, подсчет денег и составление актов вскрытия в присутствии членов комиссии, пломбировка и т. д.) — тоже нужны помощники, желательно на личном транспорте. Сегодня в развитии нас ограничивает только число волонтеров в команде.
Сколько средств вы уже собрали за эти месяцы?
На сегодня фонд уже помог 11 детям на сумму около 700 тысяч рублей, для пяти ребят в данный момент идет; сбор средств, а двоим детям мы помогаем на регулярной основе, так как они постоянно нуждаются в дорогостоящих медикаментах. Весной мы запустили акцию «Посади ДУБ! Подари ЗАВТРА!»: каждый, кто делал пожертвование для нашего подопечного Сережи Шакирова (мальчик болен ДЦП), мог получить в подарок росток дуба. Необходимые средства уже собраны, реабилитация оплачена. 29 мая в ДК «Металлург» состоялся организованный нами благотворительный концерт «Подари УЛЫБКУ МИРУ!». Бесплатные приглашения получили около 200 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот, более того, на вырученные от продажи билетов средства и спонсорские пожертвования мы планируем приобрести параподиум (опору для ног) стоимостью более ста тысяч рублей для шестнадцатилетнего Никиты Логинова. Мальчик, который еще вчера не мог даже сидеть, завтра сможет самостоятельно передвигаться! Это ли не чудо? Мы очень благодарны студии танца Жанны Дмитриевой BROADWAY и всем присоединившимся — они создали красочное шоу! А когда на сцене танцевали маленькие девочки — Алия Башарова, которая в данный момент даже не может самостоятельно ходить, и Алия Фаттахова, которая даже не видела зрителя, у всех на глаза слезы навернулись. Я уверена, что присутствующим в зале деткам с особенностями здоровья этот номер подарил лучик надежды…
После таких успешных проектов, честное слово, хочется горы свернуть!
По каким критериям определяется, кто действительно нуждается в помощи? Вы когда-нибудь отказывали в сборе средств?
Число обращающихся постоянно растет. Пока мы никому не отказывали, сил нам хватает. Но мы установили некий «лимит»: 150 тысяч рублей на каждого ребенка. Для крупного сбора необходимо время. Например, миллион нам придется собирать очень долго. А ждать, как правило, невозможно. Согласно уставу фонда, мы рассматриваем каждую заявку, все медицинские документы выкладываем па сайт, чтобы и благотворители могли с ними ознакомиться. Весь процесс строго контролируется попечительским советом фонда, в составе которого уважаемые люди республики, а также надзорным органом — Министерством юстиции. Мы оплачиваем только то лечение и те средства реабилитации, которые не финансируются государством.
Если создаются благотворительные фонды, значит, поддержки государства все-таки недостаточно?
Государство помогает, и немало, но оплачивает лишь самое необходимое. Приведу пример: слабослышащий ребенок нуждается в кохлеарном имплантате — без него он просто лишен мира звуков. Государство финансирует операцию, а се стоимость, насколько я знаю, больше миллиона рублей. Однако для того, чтобы ребенок мог слышать на расстоянии, операции мало, нужна дорогостоящая FM-система. Да, это не вопрос жизни и смерти, но аппарат крайне важен для развития, а стоит он порядка 100 тысяч рублей. Для большинства родителей эта сумма неподъемна. Вообще, положение семей, в которых есть такие детки, зачастую плачевно. Многие готовы вкладывать каждую копейку на лечение ребенка, но любые ресурсы не безграничны. Люди берут кредиты, пытаются выкрутиться. Им безумно тяжело! Согласно статистике, в России треть отцов детей-инвалидов покидает семью и больше никогда не видится с сыновьями и дочерями. Матери таких деток не могут выйти на работу, они привязаны к ребенку. Представьте себе уход за грудничком: его надо кормить, мыть, переносить из комнаты в комнату. Все то же самое день изо дня делает, например, Елена Владимировна Логинова, мама Никиты, который весит 50 килограммов… Выплата матери но уходу составляет 6 350 рублей, а самому ребенку полагается пенсия в размере 11 800 рублей. На эту сумму надо не только питаться и одеваться, но и лечиться. Родить и прокормить здорового ребенка уже колоссальная финансовая нагрузка. Поэтому родителям особенных деток, безусловно, нужна наша помощь.
Как тебе видится общее состояние благотворительности в России?
Благотворительность сейчас на подъеме. Яркие примеры: Жанне Фриске на лечение глиобластомы всем миром собрали более 67 миллионов рублей, пострадавшим из-за наводнения на Дальнем Востоке помогали всей страной… Люди не очерствели. Однако, мне кажется, ситуация могла бы складываться еще лучше, если бы не шумиха, которую СМИ поднимают вокруг каждого единичного факта разоблачения «благотворителей»-мошенников. Сомнения в чистоте намерений благотворительных организаций есть у общества и потому, что в работе большинства фондов нет «прозрачности». К примеру, человек перечислил деньги через банковский терминал, но не может проследить, где окажутся егосредства. 11оэтому наш фонд взял за правило отчитываться буквально о каждом рубле, который поступает на счет. Любой благотворитель может зайти на наш сайт и увидеть в специальном разделе отчет о поступлениях и расходах. Мы публикуем все платежные поручения и подтверждающие документы.
Что нужно сделать для того, чтобы появилась мода на благотворительность?
Конечно, мода — не совсем правильное слово в отношении такого явления, как благотворительность. Хотя мода — это ведь то, что популярно в данное время. Сейчас еще принято называть пожертвования социальными инвестициями. Пусть это называется как угодно, лишь бы люди помогали. Думаю, необходимо еще больше говорить о примерах реальной помощи. Миллионы наших сограждан готовы жертвовать в помощь людям, попавшим в беду. Их останавливает только одно — боязнь быть обманутыми. Очень важны и примеры сслебрити. Взять хотя бы Хаматову, Водянову, Джоли. Это люди с огромной популярностью, связями и финансовыми ресурсами, и они тратят время, которое могли бы использовать на зарабатывание еще больших денег, на добрые дела. И важно писать, говорить, показывать это, но не с целью пиара, а чтобы популяризировать благотворительность.
Надеюсь быть услышанной и призываю со страниц вашего журнала откликнуться тех, кто готов делать добро. Подарите завтра тем, кто уже, возможно, потерял надежду и веру.
Сайт фонда «Подари ЗАВТРА!» — www.podarizavtra.ru
Спасибо Анне Казаковой за интервью!
Надя читала и прямо слезы на глаза наворачивались. Особенно про то какой пример должна подавать мама…Ты наша единственная Надежда!)
Я прочитала! Надя, аплодирую стоя