В этой статье я рассказала читателям популярного городского журнала «Gorod» о своем опыте сдачи макулатуры и том, какие открытия я для себя сделала.
Чтобы увеличить статью, кликните по картинке. Текст интервью приведен ниже.
Для просмотра статьи в полном размере, кликните по стрелкам в правом нижнем углу изображения.
Я верю, что пространство, где мы обитаем — есть отражение нашего внутреннего мира. И захламленность дома – прямой путь к беспорядку в голове. Именно поэтому я решила таки добраться до коробок с хламом, которые упорно кочевали со мной по жизни. И этих спутников с каждым переездом становилось все больше. Итак, я выделила целый день для глобального избавления от всего, что годами откладывалось «на потом», «до лучших времен», подкрепляясь аргументом «а вдруг пригодится» и банальным, но эмоциональным «жалко». И сразу поняла, что одного дня – катастрофически мало. И решила начать с бумажного хлама, потому что макулатуре можно дать вторую жизнь.
Сбор макулатуры не только содействует вторичной переработке бумаги, но и защищает природу. Каждая тонна переработанной бумаги может сохранить: 17 деревьев, 380 галлонов нефти, три кубических метра пространства на свалке, 4000 киловатт энергии, и 7000 литров воды!
Если провести ревизию содержимого мусорных баков, то мы увидим, что приблизительно 40% всех отходов составляет бумага. А если сдавать эту макулатуру не на свалку, а на переработку? Так можно спасти тысячи гектар леса.
Вдохновившись идеей спасти если не лес, то одно дерево, к концу дня я собрала внушительную коробку с обрывками прошлых лет. Тело приятно ныло от усталости. Душу согревала мысль о полезности проделанной работы. В голове воцарился образцовый порядок — освободилось пространство для полета мыслей.
Сдавать макулатуру я отправилась на следующий день — в предприятие при Всероссийском обществе слепых — ООО «ИП «Спутник» им. Исаенко Е.М. Помимо избавления от хлама и спасения деревьев, моей целью было поддержать рабочие места инвалидов по зрению.
Обменяв восемь килограмм пыльных воспоминаний в девяти томах на десять рублей, я напросилась на небольшой экскурсию. И оказалась в цеху, где производят кассеты для яиц.
Прежде чем стать готовым продуктом, бумага очищается от скрепок, скобок, кнопок. Затем размягчается, превращается в однородную массу, и под высоким давлением распыляется на специальные формы. Из сушильных камер выходит «ячейка профильная», которая поставляется на птицефабрики Удмуртии и России.
На предприятии из переработанной макулатуры также производят промышленную упаковку и гофрокартон. А вообще из бумажного вторсырья возможно изготовление технической бумаги, салфеток, туалетной бумаги, кровельных, изоляционных и других строительных материалов.
В «Спутнике» работают только инвалиды, преимущественно слабовидящие. Каждый, кто сдает макулатуру, вносит свой вклад в организацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Сегодня на производстве заняты около 200 человек, в советское время эта цифра доходила до полутора тысяч. Но переход к рыночной экономике и появление конкуренции изменило ситуацию. Я считаю, что предприятие занимается очень важным делом, как в экологическом, так и в социальном секторе. Не каждая компания готова трудоустраивать инвалидов! Пусть за небольшую зарплату, всего в 10-12 тысяч рублей в месяц, сотрудники с инвалидностью имеют возможность вести социально активный образ жизни, работать, общаться, чувствовать себя полноценными членами общества.
Поэтому призываю всех читателей журнала Gorod избавить свои дома от хлама и помочь инвалидам Удмуртии.
Пункт приема на Карла Маркса 437 работает по будням с 8 утра до 4 вечера. Телефон для справок — +7 (3412) 73-37-97.
Убедительная просьба после прочтения сдать этот журнал вместе с макулатурой:)