Продолжаю отвечать на вопросы читателей.
Очень интересный вопрос задал Александр Сысоев:
Расскажи про свой бизнес. Какова структура, сколько сотрудников, как умудряешься столько путешествовать и не вредит ли это бизнесу. Во время путешествий как управляешь сотрудниками.
Его поддержал читатель Izhgtu:
Согласен с. Сашей. Жду ответа на его вопрос
Неугомонная стрелка часов жизни несется только вперед.
В эту минуту вы читаете этот пост.
Это мгновение уже не вернуть.
Я искренне надеюсь, что время, потраченное на чтение моего блога Ястребова.ру, будет не самым бесполезно потраченным временем в вашей жизни!:-)
«Сегодня первый день остатка твоей жизни».
Это фраза из кинофильма «Красота по-американски» очень важна для меня, так как она призывает жить сегодня, жить здесь и сейчас.
Однажды я задала себе вопрос, который полностью изменил мою жизнь.
Готова ли я зарабатывать в разы меньше и, возможно, все потерять в обмен на яркую насыщенную жизнь уже сегодня, на постоянное развитие и самосовершенствование?
Только ответив утвердительно на этот непростой вопрос, полностью приняв для себя любой исход, я смогла расслабиться и начать жить той жизнью, которая мне действительно нравится.
Одна из моих любимых притч на эту тему:
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
Итак, ответив на самый важный вопрос, я решила работать, чтобы Жить, а никак не наоборот.
Естественно, чтобы выйти на уровень делегирования всех (или практически всех) полномочий сотрудникам, надо усердно трудиться не неделю, не месяц, а год, возможно, годы. Все зависит только от вас!
Однако важно вовремя перейти на этот новый уровень!
Если полагать, что лучше вас никто не справится с задачами (и, вероятно, так оно и есть), то 12-ти часовой рабочий день без выходных и уикендов — то, что вас ждет в ближайшие несколько лет.
Поверьте, я через это прошла.
И поняла, что путь бледнолицего трудоголика — не мой путь.
Сейчас «Адеоном» рулит директор — Наталья, я ей полностью доверила управление фирмой.
С 2006 по 2011 годы я делегировала ключевые задачи моему помощнику, моей правой руке — Александру.
Ему я также полностью доверяла.
За 5 лет он очень многое сделал для бизнеса, за что я ему бесконечно благодарна!
Учитесь делегировать задачи и находить людей, на которых можно положиться, и которым не безразлично ваше Дело!
Усердно трудиться, затем делегировать, затем не бояться потерять. — Вот и вся мандала.
Я не отрицаю, что, если бы я каждую минуту присутствовала в офисе, мои доходы были бы на другом, намного более высоком уровне.
Однако и сейчас мне хватает финансов на ту жизнь, которая мне нравится.
Мне не нужен личный самолет, ярко-желтый Ламборджини и дача с пятнадцатью бассейнами на Сейшельских островах.
Меня устраивают перелеты эконом-классом, Тигуаша и Печенюшка, а также симпатичное бунгало, которое я сняла несколько дней назад на одном из живописнейших островов в Азии:
А всего в нескольких минутах ходьбы… море:
В родном Ижевске снегопады и выборы президента Российской Федерации. А я вся перемазанная кокосовым маслом, объевшаяся тропических фруктов (огромную тарелку которых я незаметно для себя съела, пока писала этот пост) обнимаю свой Макбук.
Меня пугает в данную минуту лишь гроздь созревших кокосов, нависшая над моей головой. Ими разродилась пальма, к которой крепится мой гамак.
Как говорится, пусть это будет сама большая проблема в моей жизни:-)
Тем более — не боюсь я кокосов. Я питаю к ним теплые трепетные чувства:
В продолжение темы — Моя статья «Цена успеха» в журнале «Gorod», март 2012, или 5 простых шагов к гармонии и процветанию
P.S. №1: Для того, чтобы лучше понимать мою философию жизни, я настоятельно рекомендую ознакомиться с моей любимой книгой. Я высылаю ее каждому новому подписчику, подробности тут: https://www.yastrebova.ru/2011/04/04/mechtaete-obezdit-ves-mir-mnogo-zarabatyvat-i-poluchat-udovolstvie-ot-zhizni-pryamo-sejchas/
P.S. №2: Теперь задать мне вопроc может каждый читатель, и не сразу, но гарантированно, получить ответ (+ принять участие в конкурсе и получить ценный приз): https://www.yastrebova.ru/2012/02/07/predlozhit-novuyu-temu-zadat-vopros-yastrebovoj-konkurs-s-cennymi-prizami/
P.S. №3: В заголовке я анонсирую еще и личную жизнь. И это — для повышения интереса к важной теме, которую я только что осветила. Я уверенна, что пост оказался полезным для вас! А о личной жизни напишу обязательно, как только она у меня появится:-)))))))
А на поставленный в начале вопрос так и не ответила 🙁
Арсений, на вопрос я ответила даже глубже, чем требовалось. Я уверенна, что понимание этой философии и есть суть такого образа жизни.
Так и не ответили на вопрос Александра, какова же структура бизнеса, и что конкретно за бизнес? делание сайтов? или что?
какая красота на фотографиях, как я хочу туда,тебе явно меня не хватает там)))))))))
Да, тут рай, но немного дождливо в псоледний дни:-)
а меня то как не хваетает!)))
kakaya zhe ty umnica! obozhayu tebya chitat’!!! uchus’ u tebya mnogomu! spasibo chto delishsya svoim umeniem zhit’)
Светлана, большое спасибо за такие теплые слова! Сразу хочется писать новые посты:-)
obyazatel’no pishi!!!!
Как то все слишком ровно — и Александр молодец и кокосовое молоко свеже-непросроченное. И в правду еще не приходилось срыватся из под пальм и лететь отбиваться от проблем? Или так — веб камеры в офис и мониторим потихоньку…
Егор, приходилось очень много раз.
Принимая любой исход, я принимаю и «срывание с пальм», и, возможно, необходимость снова пахать с офисе от заката до рассвета.
Важно понять, что «все хорошо» — когда-нибудь закончится.
Так мы понимаем безрадостный факт, что мы все умрем. И не паримся на эту тему.
Поэтому я предлагаю принять все грустные и неизбежные факты, ну и решать проблемы по мере их возникновения.
Нда… Не била вас жизнь в лицо, так чтобы кровь и зубы в разные стороны, и с колен вставать потом ох как не просто. К лучшему наверное. Удачи и осторожнее с людьми.
Почему же не била? Еще как била, и не раз.
Я переехала в Ижевск одна, в 16 лет.
Жила на 500 рублей в неделю в студенческом общежитии, имея одну лишь перспективу — работать простым бухгалтером (таково мое первое высшее), снимать квартирку и передвигаться по городу на общественном транспорте.
Однако меня такой расклад однозначно не устраивал, и я сутки напролет я торчала в интернеете — в поисках средства заработка. О том, как я зарабатывала свои первые деньги я уже пишу пост, скоро он будет опубликован. Везможно, жду вопроса от читателя в теме — http://www.yastrebova.ru/2012/02/07/predlozhit-novuyu-temu-zadat-vopros-yastrebovoj-konkurs-s-cennymi-prizami/. Возможно, от вас?:-)
Если кратко, то два или три года я пахала как лощадь, без выходных и праздников, я даже учебу забросила. И все это — чтобы обеспечить себе ту жизнь, которой я сейчас живу. Так что не спешите с поверхностными стереотипными суждениями о человеке, которого вы совсем не знаете.
Жду от вас вопрос в теме «Предложить новую тему / Задать вопрос Ястребовой»
Резковато, полагаю. Я не к тому — как все все начинали и как всем было плохо. Согласитесь, Вас никто не заставлял жить на 500 рублей в общаге, Вы целенаправленно и вполне осознанно выбрали этот самостоятельный путь, были ли Вы готовы к нему — это другой вопрос, у многих в этом городе похожая ситуация. Вы сильная женщина я не спорю — выплыли и каждый это может по сути, у всех свои способы и дороги. Я о существующей ситуации. Бизнес — опасная штука и те стереотипы которые Вы, мы, все видим на наших голубых экранах или читаем в модных книгах и журналах, во многом не соответствует реалиям жизни, с этим я полагаю тоже никто не будет спорить. Оговорюсь сразу — я не столь успешен как Вы и у меня нет собственного бизнеса, да и цели такой на данный момент нет, но я очень близко и хорошо знаком с самой «темной» стороной этого вопроса, которая Вас пока миновала, да и дай Бог чтобы в будущем у Вас все было так же хорошо. Я прочитал этот пост и мне почему-то странно и непонятно стало, а о чем Вы? О SEO? О себе? О том как хорошо свалить за границу скинув ключевые обязанности на чужие плечи? О том как получать меньше денег? О том как хорошо иметь людей которым можно доверять? О некой эфимерной философии жизни? О книге? У Вас много подписчиков. Это и хорошо и плохо одновременно, Хорошо для Вас — актуально и можно «доить» эту толпу, В интернете это называется если я не ошибаюсь — целевая аудитория. Плохо — по сути, это интернет плесень, которая лениво щелкает мышкой, водя курсором по экрану, мечтает о красивой жизни, но дальше того, чтобы получить у Вас книжку с «псевдофилософией» чьей то успешной дороги в жизни или поставить лайк очередному Вашему посту у них не идет дело. Почему? Потому что они к этому мало стремятся, нельзя получить все и сразу, да еще и на чужих щах выращенное. Если уж совсем честно — мне жаль людей которые подглядывают в чужие тетрадки о том как всплыть на поверхность этого болота, да еще и постараться вылезти на поверхность листа кувшинки. Каждый опыт моментален и индивидуален, у каждого он свой, поэтому нет такого понятия — «Моя философия жизни» — есть понятие «Философия моей жизни». Вы либо себя очень любите и пытаетесь учить чему-то других, либо идете к этому. Кстати мне это нравится — это очень хороший способ заработать хорошие деньги. И да еще вопрос, при чем тут совмещение путешествий бизнеса и личной жизни? Личная жизнь она вроде как не отделяемая сторона «Вас» и она присутствует независимо от того, что и с чем Вы совмещаете… А вот бизнес и путешествия… Да вроде бы ведь все логично? Едем в Африку, Александр получает деньги и чуть чуть отправляет Вам на кокосовое молоко, возвращаемся в Роиссю и напоминаем, кто тут Босс, требуя большей прибыли? Нет? Или Вы о каком-то другом совмещении? Все. Устал.
Да.. Вспоминаю Веселый роджер в Аксионе — 2004 и вопросы Нади о том как можно заработать на eBay. )
Я помню тот вечер, ты был для меня гуру интернет-бизнеса! Кстати, в тот вечер ты рассказал мне о существовании марковского форума:-)))
хаха.. как же теперь поменялась ситуация.. с ног на голову 🙂
Полностью согласна с данным комментом. Не вижу никакой «философии жизни» в прочитанном посте.. и, честно говоря, вообще ничего не вижу, кроме самолюбования. Пост ПУСТОЙ. И ответа на вопрос действительно нет.
Светлана, на вопрос я ответила даже глубже, чем требовалось. Если вам непонятно, возможно, для начала надо почитать что-то попроще.
Надя, если Вам 5 человек уже сказали что пост ПУСТОЙ, то он действительно пустой. Не нужно философии высасывать из пальца. И отсылать аудиторию на просмотры порно сериалов. Вы объясните Нам свою «глубину» то? Создается впечатление что Вы сами не понимаете то о чем пишете, ну либо чтобы встать с Вами на одни рельсы нужно принять что-ли бо что откроет мненам всю глубину Ваших измышлений… Неужели сложно? Ответить на в общем-то простой вопрос? Павел ведь все правильно сказал что же нужно сделать то чтобы перейти к «делегированию»?
P.S. А вообще… глупо как то все… Вы ведь правильно написали, что у каждого своя дорога, У Вас похоже совсем «своя», за сим полагаю больше нет смысла комментировать что либо.
Дорогой Fess.
Когда 5 совершенно посторонних для вас людей говорят, что вы осел — вы поверите в это?
В лучшем случае, вы улыбнетесь и пожелаете удачи этим господам.
Как говорил Рей Бредбери: «Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты. »
Странная особенность людей почему-то благодарности говорят лично, а непрязнь высказывают, брызгая ядовитой слюной, напоказ.
И к этому я привыкла. Просто особенность человеческой натуры, не больше.
Или мне начать говорить каждому читателю, готорый лично поделился сокровенным: «Напиши в коммент! Пусть об этом знает каждый!»
Смешно, не правда ли?
Я рада каждому слову благодарности, полученному в какой бы то ни было форме, так как понимаю, что то что я делаю, делаю не зря.
Вчера моя мама впервые прочитала мой блог — именно ЭТОТ пост, позвонила и сказала «Мне нравится!» и еще кучу слов о том, что если я действительно так считаю, то она воспитала меня правильно:-)
Вот это — действительно сильно.
Для нее вот такая вот моя философия — невероятный подарок на 8 марта.
Ну, а вам и вашим 5-ти товарищам по мнению… удачи!
Благодарю.
откуда цитата Брэдбери, не подскажешь?
Проще, чем ваш блог уж кажется не бывает. Вот сижу я, бью по клавишам MacBook последней модели, рядом лежит 2 iPhone — один для всех, другой для любимого, квартира в центре, сменила лексус на тот же тигуан, отдых за границей в любое время года… Вы думаете, мне это с неба упало? Лет 10 назад я училась в университете и даже не могла купить себе приличную одежду, днями сидела за компом, а по ночам писала курсовые и делала первые экономические изыски. бизнес.. И при этом я решительно не понимаю «вашу философию». Прочитала пост и мне настолько стало жалко потраченного времени, что я даже решила прокомментировать, чего я обычно не делаю. Телевизор я, кстати, вообще не смотрю — у меня на это времени нет. А у вас видимо времени вагон раз вы так распыляетесь. Лежать под пальмой..нет, не для того я пришла в этот мир, чтобы эгоистично пролеживать драгоценное время. А вы лежите, раз вам нравится — мне не жалко. только это не философия. Комментарии и правда излишни
Светлана, вы молодец и я очень рада за вас!
Не забывайте — у каждого свой путь к счастью. У меня — свой, у вас — свой, у каждого моего читателя — свой.
Вы счастливы? Значит, вы выбрали верный путь!
А моя задача — лишь поделиться с теми, кому это интересно своими мыслями на этот счет.
И это точно не истина в последней инстанции.
В такой теме не может быть работающих рецептов и правильных ответов!
А интересующихся и благодарных так много, что я точно уверена, что буду продолжать делать то, что я делаю.
И продолжать постоянно выслушивать в своей счет тирады, подобные вашей.
Как говорил Томас Вудро Вильсон: «Если вы хотите получить врагов, попробуйте что-нибудь изменить.»
Я пробую.
Удачи вам во всем.
Светлана, Fess, я поняла что вам именно не понравилось в моем посте.
Ключевое слово «пролеживать время под пальмой».
И полностью с вами согласна, так как считаю, что такое вот «пролеживание» сгодится на уикенд, не больше.
Я здесь решаю очень много задач, только здесь, в отличие от Ижевска, меня никто и ничто от них не отвлекает.
Я изучаю психологию — взаимоотношений и восточную психологию. Также пишу проект для зарубежной стажировки на английском языке. Также у меня 5 курсовых работ на «Президентской программе подготовки управленческих кадров» (к ним я еще не приступала).
+ И веду свой блог.
Так что и на гамаке можно лежать с большой бользой.
Вы наблюдаете хотя бы один баннер или рекламное объявление на этом сайте?
Неужели все что мы делаем, мы делает ради бабла?
Как вы считаете, в нашем материалистичном мире есть еще люди, которые делают что-то не для собственного эго, а для людей?
Вы что-нибудь слышали про бескорыстные поступки?
Когда вы ответите для себя на эти простые вопросы, все остальные отпадут.
И еще, у каждого свой путь к счастью!
У каждого моего подписчика и читателя — свой.
У вас — свой.И я ищу свой и делюсь на YASTREBOVA.RU своими мыслями на эту тему.
Только и всего!!!И если мой блог — кому-то поможет, кого-то вдохновит, кого-то сделает хоть чуточку счастливее — я живу не зря. И слова благодарности, которые я постоянно получаю от читателей, тому подтверждение.
Ну согласитесь реклама дело тонкое, баннеры и прочая пошлость тут совсем не показатель. Это раз. На второй вопрос — а, неужели нет? Вы бы стали разводить блог ради всеобщего блага и процветания и переосмысления? Уверен, что — нет. Цели от меня и пользователей скрыты, но Вы тратите время и силы чтобы следить за этим чтивом, а значит у Вас есть определенная цель, как минимум в том чтобы Вас читали. Зуб даю что любой «благотворительный» ресурс необходимо монетизировать на определенном этапе, возможно просто еще не время. Если это не так, то это блажь и пустая трата личного времени и сил. Вы занимаетесь бизнесом не ради денег? Вы альтруист? На третий вопрос — нет, таких людей нет. Человек желающий что-то сделать для других не будет писать о том какой он весь положительный в блоге и выслушивать абсолютно бесполезные лайки и дифирамбы. А тем более что-то советовать другим людям, если будет необходимо они сами его найдут и узнают все что им необходимо. И да, я абсолютно не верю в бескорыстные поступки — это самая большая глупость которую может совершить человек. Вы никогда не встречались с людьми которые садятся Вам на шею если Вы безгранично бескорыстны? Вы везучий человек.
Fess, вы что-то явно путаете.
Основная цель любого бизнеса — деньги(что бы там не было написанно в миссиях, ценностях, видениях).
Однако, при чем здесь мои личные цели и цели моего личного блога YASTREBOVA.RU?
Не отсавил равнодушной первый коммент — «Не била вас жизнь в лицо, так чтобы кровь и зубы в разные стороны» — откуда вам это известно?, откуда такие выводы? все вы сейчас видите только красивую и успешную сторону.
Я жила с Надей «по соседству» в студенчестве. Я видела ее частенько красные глаза), уставшую, невыспавшуюся…. спрашивала — почему не спишь?, она отвечала — в инете сижу…работаю. Конечно я раньше не понимала, где и как она работает — без отдыха и сна.Ведь она тоже могла спать в теплой постельке по ночам, курить бамбук на парах, жаловаться на жизнь как многие и т.д.
Вместо этого она успевала ВСЁ! поработать ночью в инете, учиться на одни пятерки, и.. гулять по ночным клубам)) (это далеко не весь перечень, Надя потом сама добавит, если что))
РАБОТАЙТЕ! и зарабатывайте!
А Наде респект огромнейший!)))
Работаем и зарабатываем. Я опять же прошу прощения если резок. Надя молодец. Я ведь не отрицал этого? Или отрицал? Надя сама выбрала данный путь? Или не сама?
Надя респект и уважуха.
Ирина, спасибо за твой комментарий. Никто не понимал, что я в интернете делаю. Родители полагали, что играю. Друзья крутили пальцем у виска. Те еще были студенческие годы!!! Помню, питалась на утренних парах сухим растворимым кофе из пакетикоы — не изобрели тогда Ред Бул:-)
«Усердно трудиться, затем делегировать, затем не бояться потерять» — посыл понятен. Непонятно только, что надо сделать, чтобы от «трудиться» перейти к «делегировать». Когда этот момент наступает и что надо для этого сделать?
Павел, этоот вопрос требует отдельного поста! Если действительно интересно — предлагаю задать его тут — http://www.yastrebova.ru/2012/02/07/predlozhit-novuyu-temu-zadat-vopros-yastrebovoj-konkurs-s-cennymi-prizami/
Самуи что ли?
Заинтриговали книгой)
Да, что бы жить в комфорте, надо попахать и еще неизвестно будешь ли ты жить в комфорте:))
насчет делегирования — этому то же надо научиться делать!
С ребенком на руках так жить посложней будет)