Хватит быть курагой - стань персиком, или 11 бьюти-секретов от Надежды Ястребовой

Как защитить авторские права на ИДЕЮ, или почему опасно пользоваться услугами фрилансеров

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Учитывая сферу моей деятельности это действительно актуально!

Почему?

Приведу пример из жизни.

Один московский банк пришел в РА (рекламное агентство) и говорит:

— Я крутой банк, я хочу крутой логотип.

РА заключило с банком договор и успешно разработало логотип (не без помощи free-lance.ru).

По договору все права на логотип перешли банку, банк напечал десятки вывесок, тысячи визиток  и миллионы листовок.

Вроде бы финито

НО!

Тут на сцену выходит наш предприимчивый фрилансер Вася (естественно Пупкин) и говорит банку:

— Банк, ты крутой! НО — ты спер мой логотип!

— Вася, ты балбес! Мы заказали в РА! Все вопросы к нему.

Вася идет в РА. а оно:

— Вася, ты балбес! Ты ничего не докажешь!

А Пупкин он не так прост… теперь внимание!

У Пупкина есть железное доказательство прав на логотип, авторских прав…

Это письмо с описью вложения и датой на почтовом штапе….

Письмо запечатано, в письме диск с исходниками.

Вот он — путь к быстрой наживе. Все на фриланс — Все в миллионеры!

Ай-ай-ай, Вася! Но по закону Вася прав.

И Вася выиграл!

Также (для тех, кого тема заинтересовала) привожу статью, где подробно все разложено по полочкам:

При защите своих прав на произведение или изобретение часто возникает необходимость подтверждения того, что конкретный человек является его автором или изобретателем. Как же это подтвердить?

В Российском законодательстве существует авторское право и патентное право. Авторское право распространяется на произведения науки, искусства и литературы, патентное же право защищает право на изобретение.

Для того чтобы не оказаться в ситуации, когда ваш коллега вдруг использовал вашу идею, которую вы обсудили с ним во время обеда, и заработал на этом много денег, естественно, не поделившись ими с вами, необходимо изначально собирать доказательства.

Виды доказательств авторства можно поделить в зависимости от их силы.

Рукописи и иные материалы, подтверждающие процесс создания произведения, являются хорошим доказательством, но не всегда автор проставляет на них дату создания. Это означает, что такие же рукописи могут быть и у вашего оппонента. Если даты нет, можно использовать почту или нотариуса. При отправке письмом документов любая почта проставляет дату отправки. Чтобы подтвердить, что в письме было именно то, что Вы утверждаете, необходимо составить опись вложенных в письмо материалов. С появлением описи вложения письмо становится ценным. Для еще большего спокойствия лучше отправлять письмо с уведомлением. В результате получается, что отправление заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении может послужить достаточным доказательством для установления даты и содержимого письма, а, следовательно, и вашего первенства. Нотариус может удостоверить время предъявления документов и тем самым засвидетельствовать дату, время и само существование документа в определенный момент. Также нотариус может принять на хранение пакет документов, однако нотариусы делают это неохотно, поскольку помещения нотариальных контор и так хранят большое колличество документов. По этой причине такой вид подтверждения не очень распространен.

Самым же действенным способом защитить свои права является официальная регистрация в регистрирующем органе, к примеру, Российском авторском обществе. За регистрацию в Авторском обществе взимается гсударственная пошлина. Также автор должен передать два экземпляра своего произведения. После окончания регистрации вашего произведения шансов оспорить ваше авторство будет очень мало. Вы же сможете спокойно воспользоваться плодами своего произведения.

Разумеется, существуют и другие способы обеспечения доказательств первенства автора, однако все эти случаи индивидуальны и требуют детального изучения специалистами. Уверенно утверждать досточно каких-либо доказательстве или нет можно только после вступившего в законную силу решения суда, устанавливающего первенство конкретного автора.

Источник: http://www.lawnow.ru

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (10 голосов, средний: 4,70 из 5)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...
  • alex

    Вот и связывайся после этого с фрилансерами. Хотя лучше работать через договор:-)

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Сергей

    Мне интересен вопрос — как нужно описать интернет проект на авторское право, что даже на схожесть идеи, авторское право действует.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Павел

    Вопрос: Как зарегистрировать авторские права на бизнес-идею в конкретном городе, при том что сама идея не является уникальной, а составление бизнес-плана — очень трудоёмкое занятие и может зависеть от конкретного применения самой идеи (материалов и других компонентов).

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
-->