Хватит быть курагой - стань персиком, или 11 бьюти-секретов от Надежды Ястребовой

Как яйца помогут описать бизнес-процессы, или первый шаг к постановке бизнеса «на автомат»

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Прежде, чем автоматизировать бизнес-процессы, надо эти самые процессы сначала описать. Если у вас есть неделя-две абсолютно свободного времени, вы можете описать все процессы самостоятельно. Удачи:-)

Однако логичнее поручить сотрудникам описать все то ,что они делают.

Что я и попыталась сделать в Веб-студии «Адеон», однако столкнулась с тем, что процессы, которые я бы разбила на сотню шагов, у моих девочек чудесным образом описывались в десяток. Плюс были упущены из вида многие важные детали.

В связи с этим встала задача, как быстро, но эффективно донести до персонала идею описания последовательности действий, которая, собственно, приводит к желаемому результату. К тому же способ донесения должен отвечать определенным принципам: что-то, что известно практически каждому плюс простота формулирования.

И тут я вспомнила мастер-класс Александра Левитаса, на  котором мне посчастливилось побывать летом 2010 на Всероссийском молодежном инновационном форуме Селигер.

Кто не в курсе, Александр Левитас — великолепный бизнес-тренер, спец по партизанскому маркетингу,  и, кстати, очаровательный мужчина:-) Рекомендую его блог —  alex-levitas.livejournal.com).

Итак, Левитас провел мини-игру. Один участник должен был написать инструкцию как налить воду в стакан, а другой, следуя инструкции, налить ее в стакан.

С первого раза миссия оказалась абсолютно невыполнима!  То угол наклона бутылки не указали, то забыли о том, что крышку надо вертеть по часовой стрелке!

Мы провели эту игру на одном из собраний в Веб-студии «Адеон» и сотрудники в буквальном смысле расцвели на глазах, приговаривая «Ах вот что эта Ястребова от нас требует»!

Также на habrahabr.ru я нашла отличный пример с яичницей, который решает те же задачи.

Итак, еще один вариант обучения сотрудников описанию бизнес процессов — написание инструкции «Как приготовить яичницу»?

Задание для сотрудника следующее:

1. Напишите, какие ресурсы требуются для приготовления яичницы.

2. Какие «технические» операции необходимо совершить, чтобы на столе стояла «Скворчащая, годная к употреблению яичница».

Причем «зачет» описания процесса приготовления сотрудник получает в том случае, если другой сотрудник выполняет только те действия, которые написаны в инструкции по приготовлению и не делает ничего другого. Таким образом, человек получает обратную связь от своего же сослуживца, что позволяет более критично отнестись к собственному творению.

Ниже привожу сверочный список, кому интересно, составьте свой и сравните. В ресурсах и технических операциях сознательно пропущено несколько пунктов, буду рада, если заметите.

Ресурсы: 1. Два яйца. 2. Столовая ложка подсолнечного масла. 3. Плита. 4. Газ. 5. Соль. 6. Вилка. 7. Столовая ложка. 8. Тарелка для второго блюда. 9. Мусорное ведро.

Технические операции: 1. Зажечь газ. 2. Поставить сковороду на зажженную конфорку и через минуту убавить газ до минимума. 3. Налить подсолнечное масло в столовую ложку и добавить его в сковородку. 4. Распределить масло по всей поверхности сковородки. 5. Достать из холодильника два яйца. 6. Взять нож из кухонного гарнитура. 7. Взять первое яйцо в левую руку, а нож в правую. 8. Ударить тыльной стороной ножа по скорлупе так, чтобы появилась трещина на скорлупе. 9. Положить нож. 10. Разъединить половинки скорлупы над сковородкой на расстоянии примерно 5 – 10 сантиметров над поверхностью. 11. Повторить шаги с 7 по 10 со вторым яйцом. 12. Двумя пальцами правой руки взять «щепотку» соли и посолить яичницу. 13. Выждать семь минут. 14. Выключить газ. 15. Поставить на стол тарелку для второго блюда. 16. Взять сковородку в правую руку. 17. Аккуратно вилкой выложить содержимое на тарелку для второго блюда. 18. Сковородку поставить в мойку. 19. Тарелку с яичницей поставить на стол. 20. Достать из кухонного гарнитура вилку и положить рядом с тарелкой. 21. Скорлупу положить в ведро для мусора. 22. Нож положить в мойку.

Также, хочу привести пример инструкции из собственного бизнеса.

Так как инструкции для сотрудников Веб-студии «Адеон», разумеется, засекречены, привожу отличную инструкцию для наших клиентов (любимых)  по системе управления (CMS), на которой Веб-студия «Адеон» создает сайты:

Пример инструкции

После перехода по данной ссылке, Вы сможете скачать отличный пример инструкции, а также протестировать действительно удобную систему управления, на которой Веб-студия «Адеон» создает сайты.

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (12 голосов, средний: 4,75 из 5)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...
  • Albireya

    Спичек нет! 🙂 ну или зажигалки какой-нибудь.. Процесс не пойдет)))

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Андрей Попов

    Помню — помню был тогда в 1 из этих команд — «неудачников» 😉 Которые даже не знают как налить воду в стакан.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • хаха, так это был ты!:-)

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Irinam

    Не указана сила удара по яйцу и то, что надо это делать над сковородкой.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Роман

    В инструкции по CMS желательно указать, что для корректной работы рекомендовано пользоваться таким то программным обеспечение, а то сидят на Осликах 6,7, потом ничего не работает.
    Я в своей инструкции просто воткнул ссылку на скачивание Мозилы, так как сам на ней сижу глюков минимум, следовательно, вопросов тоже.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Максим

    Что то не работает Ваша тестовая cms 

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
-->