Хватит быть курагой - стань персиком, или 11 бьюти-секретов от Надежды Ястребовой

Как поддерживать теплые дружеские отношения с клиентами, или 42 хитрых повода «напомнить о себе»

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Весь апрель, как и обещала,  я делюсь с читателями бесценными знаниями, полученными на Второй Всероссийской конференции продавцов рекламы.

Эта информация стоит того, чтобы прямо сейчас отложить дела и внимательно ее изучить!

Уже опубликовано в апреле и, однозначно, «Must read»:

Кстати, перед прочтением рекомендую ознакомиться с трагической историей о том, как мы «зайцем» добирались до конференции 🙂

Далее по списку — великолепная статья, которая поможет вам превратить ваших контрагентов — в ваших друзей!

Итак:

Мы все точно знаем, что общаться с нашими клиентами надо как можно чаще.

Ну, чтобы как-то «напоминать о себе», чтобы «не забыли», чтобы всегда «оставаться где-то на периферии их сознания».

При этом важно не переборщить: все поводы для контактов должны быть легитимными, оправданными и разумными — чтобы все-таки не утомить клиента и не надоесть ему своими бессмысленными звонками и письмами.

Итак, 42  отличных повода для писем  и звонков  — а вы уже решайте сами, что из этого приемлемо для вас, а что нет:

1.   Позвоните просто так и скажите клиенту «спасибо».  Объясните, что вы позвонили просто так, без всякой причины, просто, чтобы поблагодарить его за то, что когда-то он выбрал именно вас. И не пытайтесь что-то продать этим звонком.

2.   Поздравьте его с днем рождения его компании. Если вы не знаете эту дату, можете считать днем рождения дату регистрации. Это легко можно узнать по ИНН клиента на сайте www.nalog.ru (например, вот это сервис для юрлиц: http://egrul.nalog.ru/fns/index.php).

3.   Поздравьте клиента с его собственным днем рождения. Для этого придется заранее как-то это узнать.

4.   Поздравьте его с другими важными для него праздниками — днями его отрасли (день строителя, день медицинского работника и так далее).

5.   Гендерные праздники (23 февраля, 8 марта) еще никто не отменял. К тому же есть еще и Всемирный день мужчин (6 ноября). Не то, чтобы вы как-то особенно выделитесь в этот день, но если не поздравите, клиент может обратить внимание (если по какой-то причине ему это важно).

6.   Разумеется, все обычные календарные праздники: Новый год, 1 мая, День победы (если чувствуете, что ему это важно) и так далее.

7.   Если отношения с клиентом это позволяют, и если вы уверены в чувстве юмора вашего клиента, то ничто не мешает вам иногда (1-2 раза в год) поздравлять его с прикольными выдуманными праздниками (день пенопласта, день кактуса, день валенка, день пластилина, день независимости Свазиленда, день сугроба, день мягкого дивана, день бетономешалки, и т.д.).  Но не слишком усердствуйте в этом безумии; все хорошо в меру.

8.   Учредите свой собственный Новый год (например, на основе даты вашей первой сделки с ним). Позвоните и скажите: «Иван-Иваныч, знаете, хочу поздравить вас с Новым годом. Да, сегодня 26 сентября, именно поэтому мы и отмечаем Новый год — Новый год работы с вами. Возможно, вы не помните, а мы помним, что ровно три года назад состоялась наша с вами первая сделка. Для нас это важно, мы этот день отмечаем». Если это важный клиент — ничто не мешает вам отправить ему в этот день бутылку шампанского, к примеру. Поверьте, это поздравление с «Новым годом» он запомнит гораздо ярче, чем реальное стандартное новогоднее поздравление в конце декабря.

9.   Если вы узнали о том, что что-то важное произошло в его компании — они кого-то купили, что-то построили, что-то завершили, и т.д. — это тоже хороший повод поздравить клиента.

10. Сообщайте клиентам свои новости. Не очень часто, но сообщайте — пусть у них возникнет ощущение, что вы — центр мировой бизнес цивилизации, и что у вас постоянно что-то происходит.

11. Отправляйте клиенту благодарственные письма. Причем не обязательно сразу после сделки или окончания кампании. Иногда отправляйте просто так. Лучше не в электронном, а в отпечатанном виде, в рамке, почтой или курьером.

12. Отправьте клиенту интересную статью про его бизнес. Найдите что-нибудь в Гугле или Яндексе по ключевым словам его рынка, отберите что-нибудь стоящее и после этого отправьте ему ссылку со словами: «Иван-Иваныч, наткулась тут на интересную статью в сети, стала читать и сразу вспомнила про вас. Я подумала, вам это может быть любопытно. Скажите, это так?»

13. Напишите или позвоните клиенту и спросите его мнения о чем-либо, возможно, даже о новой услуге вашей компании. Только не пытайтесь продать. И лучше не звонить, а все же писать — это даст возможность клиенту ответить тогда, когда ему будет удобно. Например, можно написать: «Иван-Иваныч, хотела посоветоваться.  Буду благодарна за минутку ваше времени, хочу спросить совета. Дело в том, что у нас тут появилась новая услуга… Только не думайте что я пытаюсь так завуалированно вам что-то продать :), нет-нет, мне правда важно ваше мнение, насколько, как вам кажется это может быть востребовано и полезно рынку? Не хочу льстить, но я вижу, что вы действительно много понимаете в этом, потому и хочу с вами посоветоваться. Напишите пару строк, как будет удобно, хорошо?»

14. Подарите ему особые условия или скидку. Напишите: «Иван Иванович, сегодня на планерке наш босс решить «разыграть в лотерею» гигантскую скидку для одного нашего клиента — и выпали вы. Сразу хочу сказать, что это ни к чему вас не обязывает, конечно же. Но вообще знайте, что вы ее выиграли». Или можно не придумывать всю эту ахинею с розыгрышем, и просто подарить от своего имени, или от имени руководства.

15. Пригласите клиента куда-нибудь, подарите ему билеты в кино / театр / концерт, который вы организуете, либо являетесь инфо-спонсором, либо партнером. Очень часто у компаний бывает куча бартера, которым даже сотрудники не до конца пользуются. Можно специально набирать немножко клиентов на бартер (или часть оплаты брать бартером), чтобы потом дарить красивые сертификаты клиентам — спа-салоны, фитнессы, кафе, рестораны, и т.д.  Только тут главное, чтобы все было обставлено красиво и, в какой-то мере, помпезно.

16. Учредите клуб VIP-клиентов и сообщите своим клиентам об этом. Заносите туда всех после 2-й сделки, например.  Все равно они раньше о нем не узнают.

17. Рекомендуйте клиента кому-нибудь. Или рекомендуйте кого-нибудь ему. Вообще, занимайтесь сводничеством и сутенерством. 🙂  Нет лучшего способа позаботить о клиенте, как найти ему хороших партнеров, покупателей и коллег.

18. Расскажите о своих увлечениях. Ну, не напрямую в письме, а например, выпустив календарь с сотрудниками агентства, которые рассказывают о своих хобби (привет, L.A.B., Владивосток J).  Или сделав за два часа раздел на своем сайте с уютными фотографиями своих коллег. Можно отправить клиенту письмо со ссылкой и словами: «Знаете, Иван-Иваныч, я верю в то, что не компании работают с компаниями, а люди  работают с людьми. Поэтому мы бы хотели быть ближе и понятнее для наших клиентов и партнеров — для этого мы сделали фотоальбом компании, чтобы наши коллеги лучше нас знали и понимали. Я буду рада, если вы зайдете по ссылке и посмотрите на фотографии ребят из нашей компании».  Разумеется, фотографии там должны быть в меру домашние и непринужденные. Не слишком официозные, но и не чересчур интимно-семейные. Лучше репортажные и случайные, чем постановочные и «из домашнего альбома». Ну, это вы и без нас понимаете. 🙂

19. Любые формальные изменения у вас — тоже повод для контакта: переехали, сменили телефоны, емейлы, появился новый сайт, учредили свою группу во вконтакте. Поводов тут масса.

20. Позвоните и попросите клиента о коротком интервью для раздела вашего сайта «Наши почетные клиенты». Задайте 2-3 вопроса и опубликуйте на своем сайте.

21. Позвоните и проведите «социологический опрос».

22. Попросите вашего босса позвонить вашему клиенту и спросить его мнения о вас, как о менеджере, с которым работает клиент. Поверьте, вы услышите только самое хорошее.

23. Женские штучки (рекомендуются не всем), типа «Знаете, сегодня пока ехала на работу, подумала, что вдруг вы потеряли мой номер телефона. Решила сама позвонить и убедиться в этом лично». Есть тип продавцов, которые мастерски применяют техники женского соблазнения в общении с клиентами. Это вряд ли что-то что мы можем порекомендовать, но если вы — один из таких менеджеров по продажам, то почему бы и не попробовать?

24. Напишите или позвоните вашему клиенту и предложите ему подписаться на вашу рассылку. Плохая новость заключается в том, что теперь придется вести эту рассылку.

25. Пригласите вашего клиента к себе, чтобы продемонстировать ему вашу базу данных  решений разных фирм и компаний из его отрасли, но из других регионов. Или отправьте ему эту базу (например, разных-разных пластиково-оконных реклам) по почте, чтобы потом обсудить по телефону. Разумеется, эту базу можно легко найти в интернете: (например: http://www.google.ru/images?q=реклама+пластиковых+окон&hl=ru&safe=off&prmd=iv&source=lnms&tbs=isch:1&ei=OPLOTJTJD8aCOsXo2MMB&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&ved=0CB4Q_AU&biw=1366&bih=622)

26. Позвоните клиенту и попросить его помочь вам в чем-либо.  А также дать вам совет, подсказать что-то или порекомендовать вам что-либо или кого-либо.

27. Подарите клиенту книжку. Лучше хорошую. И лучше интернет-книжку. Необязательно о ваших услугах, кстати.

28. Сделайте клиента центром вселенной. Например, вставьте его в видеоролик тут: http://www.geroi2012.com/ Если у вас есть интернет-издание, напишите что-нибудь хорошее о нем.

29. Наберите его имя в Яндексе или Гугле, найдите хорошие упоминания о нем и пришлите ему ссылку на это, сказав, что случайно наткнулись и удивились. (Разумеется, убедитесь, что это действительно про него — как вы понимаете, этот способ подходит только для клиентов с довольно уникальными именами и фамилиями)

30. Поделитесь с клиентом креативной идеей, которая пришла вам в голову или которую вы подсмотрели где-нибудь. Бесплатно. И особенно упомяните и пошутите о том, что вы просто пишете поделиться и просите не считать это официальным коммерческим предложением.

31. Попросите клиента дать официальный отзыв о вашей работе. Позвоните и скажите, что вы собираете отзывы и, чтобы не утруждать клиентов написать их, вы собираетесь попросить записать отзыв на диктофон, потом набрать его и отправить клиенту на согласование. Если сделать это достаточно настойчиво и уверенно, мало кто откажется.

32. Спросите у клиента разрешения разместить ссылку на сайт его компании в разделе «Наше Агентство рекомендует…» вашего сайта. Или спросите разрешения использовать его логотип в разделе «Наши клиенты».

33. Позвоните и спросите разрешения включить разработанное ваши для него решение в портфолио вашей компании. Даже если этот кейс уже есть в вашем портфолио — не страшно. Попросите разрешения обновить / изменить его.

34. Передружитесь с клиентами соцсетях: в одноклассниках, вконтакте, фейсбуке, моем-круге, LinkedIn, ЖЖ и вообще везде, где только возможно.  Перед этим проинспектируйте собственный эккаунт, и подчистите его, если необходимо, чтобы он выглядел пристойно.

35. Если ваш клиент как-то светится в блогах, или у его компании есть официальный блог — ничто не мешает вам периодически оставлять какие-нибудь общепозитивные, но не слишком типовые комментарии.

36. Устройте мероприятие и пригласите на него ваших клиентов. Любое: день рождения вашего агентства, корпоратив, мастер-класс, конференцию, деловой завтрак, встречу с интересным человеком, обсуждение насущных городских проблем и т.д. Поводов для контактов будет масса — само мероприятие, телефонное приглашение, письменное приглашение, подтверждение участия, благодарственное письмо после участие, письмо / звонок с вопросом понравилось или нет —  и так далее.

37. Отправьте клиенту телеграмму. Подумайте, когда последний раз они получали в жизни телеграмму? Например, такую: «ИВАН ИВАНЫЧ ЗПТ ПИШЕТ ВАМ АГЕНТСТВО МЕДИАСТАР ТЧК СЕГОДНЯ УТРОМ НАМ ОСТРО ЗАХОТЕЛОСЬ ВЫРАЗИТЬ ВАМ СВОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ЗПТ И ТАК КАК НАМ НЕОБХОДИМО БЫЛО НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ ВАМ ОБ ЭТОМ ЗПТ ТО ОТПРАВЛЯЕМ ЭТО ТЕЛЕГРАММОЙ МОЛНИЕЙ ТЧК»

38. Ну, или поздравительную открытку можно отправить клиенту откуда-нибудь.

39. Порекомендуйте клиента кого-нибудь, кто может помочь ему с другими, не-профильными задачами. Например, компанию, которой вы довольны из другой сферы — бухгалтерский консалтинг, доставка воды, клининг. Но именно порекомендуйте, а не «продавайте». Напишите или скажите: знаете, я знаю отличных ребят, которые… возможно, вам они пригодятся.

40. Попросите клиента дать вам право заехать к нему в компанию и поговорить с другими его людьми для того, чтобы подготовить оптимальную концепцию сотрудничества. Узнать поподробнее, чем живет и как дышит его бизнес. Разумеется, это потребует времени, поэтому это стоит применять только к самым важным клиентам.

41. Принимайте участие в собраниях, где бывают ваши клиенты: ТПП, клубы Деловой России или ОПОРЫ России, или других бизнес-сообществ (клуб деловых женщин, клуб предпринимателей и т.д.). Созванивайтесь и списывайтесь с вашими клиентами, чтобы быть уверенными, что они тоже там будут.

42. Пишите клиентам хоть когда-нибудь хоть что-нибудь от руки.

http://www.adconsult.ru



1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (12 голосов, средний: 3,92 из 5)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...
  • Guest

    Проблевался недочитав. Это ж ебанический пиздец такое советовать. Прямой путь к бану.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Совет №43.
      Подарите брендированный тазик в вашим логотипом для клиентов со слабой психикой/желудком.
      Каждый раз, используя тазик по назначению, клиент будет с благодарностью вспоминать вас, как чуткого и заботливого партнера!

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • DI

    шикарный пост! кто-бы что не говорил, буду обязательно применять!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • довольно спорно, недавно только писал про перебор в дружеских отношениях с клиентами http://hardtalks.ru/druzheskie-otnoshenija-s-klientami/

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
-->