Хватит быть курагой - стань персиком, или 11 бьюти-секретов от Надежды Ястребовой

Как не откладывать важное на потом, или матрица президента Эйзенхауэра

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Замечали ли вы, что время идет — а вы никак не двигаетесь к цели, застреваете в рутинных делах???

Я иногда ловлю себя на том, что слишком много времени уделяю блогу Ястребова.ру, или  соцсетям, или слишком погружаюсь в чтение книжек, или в тусовки, или в любимого человека (это вообще отдельная история)… потому что мне нравится это делать… и я перестаю уделать время другим важным задачам!

А ведь не все задачи и дела одинаково важны и срочны. Важно тратить ваше драгоценное время на главное! Или хотя бы часть времени!

Ещё в 40 году до н. э. римский консул Марк Туллий Цицерон писал об этом явлении, как о распространённой проблеме. А в современной психологии оно получило даже собственный термин — прокрастинация.

Как же с этим бороться? Один из способов придумал и применял на практике американский президент Дуайт Эйзенхауэр.

Матрица Эйзенхауэра

Эйзенхауэр предложил разбивать все дела на группы в зависимости от их срочности и важности. Если изобразить это на бумаге, то получится матрица, в которой можно будет  выделить несколько групп дел. Такой подход позволяет выделить важные и существенные дела и решить, что делать с остальными.

Дуайт Эйзенхауэр выделял четыре группы дел, на которые уходит ваше ценное время.

1. Важные и срочные

Сюда относятся все действительно неотложные дела, критические ситуации, проекты с «горящим» сроком. Задачи такого типа необходимо выполнять без промедления. К ним относятся: аварийная ситуация, болезнь, дедлайн, семейный кризис, угроза жизни. Появление таких задач необходимо предвидеть и по возможности предотвращать.

2. Важные и несрочные

Это самая важная категория, к ней относятся те дела, ради которых вы живёте — ваши долгосрочные цели, мечты. Они могут казаться далекими и недостижимыми, но это пока. Если сосредоточь основные свои усилия на задачах этой группы, то они принесут самую большую пользу. Эйзенхауэр советовал каждый день, вставая с постели, напоминать себе, что у вас есть жизненный проект — и дневные дела должны быть, в первую очередь, подчинены ему.

Сюда же относится и здоровье, поскольку без здоровья все остальные категории не имеют смысла.

3. Неважные и срочные

Сюда попадают всякие якобы неотложные дела, в действительности таковыми не являющиеся. Иногда они пытаются маскироваться под дела 1 категории. Например, спонтанные просьбы или поручения «сделать что-то сейчас и быстро», не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям и т. п. Такие просьбы следует перепоручать другим, или отказываться от них вовсе.

4. Неважные и несрочные

К этой категории относится большинство ежедневных дел, которые практически не делают вклада в улучшение вашей жизни и не приносят никакого результата. Это мелочи, отнимающие время — пустая болтовня по телефону, просмотр сериалов и другие поглотители времени. Такие дела необходимо решительно выбрасывать из своего распорядка дня. Хотя они могут казаться нужными небольшими радостями жизни, на самом деле это не что иное как пожиратели времени. А удовольствия и радости можно получать в избытке из дел пункта 2.

Подготовлено и использованием материалов Подумайосебе.ру

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (9 голосов, средний: 4,78 из 5)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
-->