Хватит быть курагой - стань персиком, или 11 бьюти-секретов от Надежды Ястребовой

Мое интервью «Ижевск — город неравнодушных людей» в «АиФ в Удмуртии» (июнь, 2015), или все что я знаю о человеческой доброте

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Я каждый день вижу добрых людей. Я с ними работаю, они меня вдохновляют, я их вдохновляю.

Когда я слышу выражения типа «Мир — жесток», «Не делай добра, не получишь и зла» — я искренне удивляюсь, насколько эти слова далеки от истины.

Мир меняется. Каждый день десятки людей вносят частичку честно заработанных, своего времени и своей души в наше доброе дело. Если сложить всех, кто вносит свой вклад — только в нашем Фонде это тысячи людей.

Но есть и обратная сторона медали — я настолько стала верить и доверять людям, что в Испании оставила фотоаппарат и другие ценные вещи в арендованной машине и лишилась их, благодаря легендарным барселонским воришкам.

Подорвало ли это мою веру в человеческую доброту? Ни в коем случае.  Но закрепило в мысли, что в обществе есть проблемы и с ними надо работать.

И искренне верю, что каждый человек может изменить мир, внеся в него частичку своей души.

В этой статье я рассказала читателям газеты «АиФ в Удмуртии» не только о наших новых достижениях, но и о том, что наш город каждый день становится добрее!

Чтобы увеличить статью, кликните по картинке. Текст интервью приведен ниже.

Для просмотра статьи в полном размере, кликните по стрелкам в правом нижнем углу изображения.

Как сделать больных детей счастливыми?

Об этом 1 июня – в День защиты детей – мы говорили с Надеждой ЯСТРЕБОВОЙ, президентом благотворительного фонда.

— Вы начали собирать деньги, чтобы купить лекарства или оплатить операцию совершенно незнакомым детям…

— Их уже нельзя назвать незнакомыми, — поправляет меня Надежда. — Подопечные нашего Фонда — ребята, за которых мы тоже несем ответственность. У нас невозможно работать по принципу «вот деньги, распишитесь, следующий». Когда родители обращаются за помощью, мы не просто знакомимся с проблемами малыша, мы оставляем там частичку своего сердца. А по-другому просто невозможно…

Согласно статистике в Удмуртии проживает более 5 230 детей с инвалидностью разной степени тяжести (из них 1 853 — ижевчане). В прошлом году волонтеры фонда «Подари ЗАВТРА» собрали 2 310 253 рублей и 3 236 евро, оказав помощь 26 своим подопечным. В этом году на лечение и реабилитацию 21 ребенка уже потрачено более 2 миллионов рублей.

За цифрами отчетов — жизни людей, которым совсем мало лет, но у которых толстенные, абсолютно недетские истории болезни. Мы смотрим на фотографии, размещенные на сайте Фонда. Обаятельнейшая Лиза Ю. из Малой Чепцы (улыбка, как у кинозвезды, честное слово!) — ДЦП. Для развития двигательных функций нужен специальный ортопедический велосипед. Перечислено 49 тысяч рублей.

Задумчивый трехлетний Дима З. из деревни Заречный Вишур — ДЦП, фокальная эпилепсия. Необходим курс поддерживающей терапии. Оплачено 139 тысяч рублей.

Пятилетний Хаким Г. из Можги – спастический тетрапарез. Нужна реабилитация в чешской клинике «Nové lázně». Оплачено 2160 евро…

ОТ БЛОГА — К ФОНДУ

— И все-таки, почему молодая, успешная девушка начинает заниматься чужими проблемами? Каждый день видеть столько боли и отчаянья…

— Я стараюсь избегать красивых формулировок, но получается, жизнь так распорядилась, по-другому не скажешь. Когда я начала вести свой блог в и собрала в интернете аудиторию подписчиков, получилось, что я невольно стала для этой группы лидером общественного мнения. Статус налагает ответственность. (Улыбается.) Нет, серьезно, ты ведь уже не просто выдаешь тексты на актуальные темы, ты отвечаешь за свои поступки перед людьми. И если ко мне обращаются «помоги», я не могу этой просьбы не заметить — нельзя пройти мимо, как будто ничего не видишь!

Интернет — великая вещь. Я поняла, что у меня есть возможность не просто рассказывать о проблемах больных детей, но и решать их. Даешь клич «люди, срочно нужны деньги на лекарства!» и видишь, как люди откликаются, начинают помогать. Это здорово!

Но наступил момент, когда сбора денег по читателям и подписчикам оказалось недостаточно. На меня вышла замечательная молодая пара, удочерившая малышку. Оказалось, девочка страдает глухотой. Чтобы она могла нормально развиваться, то есть слышать и говорить, необходимо купить специальную FM-систему, которая стоит более ста тысяч рублей. Для родителей сумма просто неподъемная. Но если не купить прибор, девочку отправят в сарапульский специнтернат, и она снова окажется без семьи. Счет шел на дни… Я организовала сбор в сети интернет и разместила в городе ящики-копилки для девочки. Мы собрали нужную сумму. Однако весь сбор шел от лица мамы ребенка и, чтобы начать новый сбор, надо все начинать с нуля – заключать новые договоры, распечатывать новые листовки и создавать новые сайты и группы в социальных сетях. То есть, чтобы помогать многим людям намного проще официально заявить о себе — зарегистрировать некоммерческую организацию. Можно сказать, создание благотворительного фонда — это вынужденный шаг. Но он изменил масштаб работы, чему я очень рада. Да, мы не в силах полностью отменить диагноз, но мы можем сделать так, чтобы у ребенка было больше возможностей побороть болезнь.

ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ – ЭТО КАПИТАЛ

— Фонд — большая структура?

— Сейчас уже можно так сказать. У нас работают (на общественной основе, без зарплаты и гонораров!) три десятка волонтеров, и число людей, готовых принять участие в делах Фонда, продолжает расти. Конечно, в этом есть заслуга нашего попечительского совета. Льва Эдуардовича Гордона, как и Сергея Владимировича Протозанова ижевчанам специально представлять не надо. Других наших попечителей — Ульяну Кайшеву и Максима Вылегжанина — знает весь спортивный мир. Наш второй соучредитель — депутат Госсовета УР Алексей Зверев, член постоянной комиссии по здравоохранению, и ему-то уж точно не приходится долго объяснять, почему детей надо лечить без промедления, не теряя времени…

Для меня было очень важно построить Фонд по федеральным образцам, где все абсолютно прозрачно и наглядно видно, как использована каждая копейка. Вот, например, каждый перевод от физического или юридического лица, каждое вскрытие ящика-копилки выкладывается в финансовые отчеты сайта. Копии подтверждающих документов каждого подопечного доступны благотворителям для ознакомления. Перечислили деньги за лечение — копия платежного поручения тут же выкладывается в сеть. Доверие людей — бесценный капитал, тем более, если речь идет о детских жизнях.

— Надежда, нередко можно услышать мнение, что благотворители занимаются латанием прорех: если бы система здравоохранения работала как должно, никакие фонды не потребовались бы…

— Предлагаете подождать, пока все наладиться? Государство делает много, но часть проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям детей-инвалидов, к сожалению, остаются за бортом. Вот, например, операция по установке кохлеарного имплантата стоит больше миллиона рублей. Малышу ее сделали, он теперь может слышать, но только если мама находится рядом. А чтобы разобрать звуки на расстоянии 25 метров, нужен дополнительный прибор, который стоит «всего» сто тысяч. Это намного дешевле, чем сама операция, но у семьи таких денег нет. А если не купить аппарат немедленно, ребенок не сумеет полноценно воспринимать мир и начнет отставать в развитии. Будем пенять государству на недоработку, или все-таки начнем собирать деньги? Мы выбрали второй путь и приобрели FM-системы для 4-х наших подопечных – воспитанников ДС №186 «Соловушка».

— Сейчас, когда у вас родился сын, что-то поменялось в отношении к благотворительному проекту?

— Конечно! Во-первых, я стала острее чувствовать те эмоции, которые испытывают мамочки больных детишек. Если у ребенка просто подскочила температура, вы уже не находите себе места и не спите всю ночь… А если маленькому человеку ставят серьезный диагноз и говорят, что нужно длительное, дорогостоящее лечение — тогда как? Что испытывают эти женщины, где они находят силы сражаться с обстоятельствами? И разве можно им не помочь?!

Во-вторых, мне кажется, мои поступки окажут больше влияния, чем долгие рассуждения на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Можно сотни раз повторять «не кури, занимайся спортом, цени друзей», а можно просто делать то, что должно. Родители для ребенка — самый главный жизненный ориентир. Мне хочется совершать такие дела, которые стали бы для сына нравственной опорой.

— Как вам кажется, за последние годы Ижевск стал добрее, равнодушия уже меньше?

— Без сомнения. Я практически каждый день вижу примеры отзывчивости, поскольку что сама «варюсь» в делах Фонда. Например, нужно распространить информацию о предстоящем мероприятии — все, десятки пользователей социальных сетей размещают ее у себя на страничках – делают «репост». Нужно заказать футболки с логотипами Фонда для концерта — нам их печатают бесплатно. И это не говоря о таких вложениях как финансы или личное время. Кстати, последний фактор едва ли не самый дорогой в работе волонтеров, и я готова повторять слова благодарности всем нашим помощникам десятки… нет, сотни раз!

— 1 июня, принято задавать традиционный вопрос: от чего надо защищать детей в первую очередь?

— От плохого влияния, которое сейчас засело не где-то в подворотнях, а, к сожалению, на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. Жестокость и насилие не совместимы с категорией детства, пусть они даже преподносятся как придуманные, виртуальные образы. Я не хочу, чтобы наш ребенок видел «Новости», где каждый сюжет — кровь и скандал. Ребятишки должны мечтать, впитывать позитив и запасаться добротой, чтобы потом ее хватило на всю взрослую жизнь. Заботы и трудноразрешимые задачи появятся потом, от них никуда не денешься, а в детстве каждый должен быть счастлив без всяких дополнительных условий.

Все родители, обратившиеся в благотворительный фонд «Подари ЗАВТРА!», могут получить бесплатную юридическую и психологическую помощь. В конце мая для детей с ограниченными возможностями совместно с журналом «Большая Медведица» был запущен новый обучающий проект «Я МОГУ!», где ребятам дадут представление об азах журналистики и фотоискусстве. Уже открыт набор на новый учебный год. А еще в Ижевске начала работать «Школа массажа» для мам ребятишек, страдающих ДЦП от Вячеслава Ивановича Ермакова. Тоже абсолютно бесплатно… Потому что завтра — это тот день, в котором надежда должна сбываться.

И хочу поблагодарить редакцию «АиФ», особенно журналиста Оксану Ямилову, за замечательную статью!

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...
  • Ольга Кандакова

    до мурашек… оч хорошая статья! Молодец!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ольга, невероятно приятно получать такие отзывы, спасибо!

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Евгения Муртазина

    Какая хорошая статья:)

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Алсу Зиннуровна

    🙂 Прекрасное интервью

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Спасибо, Алсу.
      Ты — один из моих самых верных читателей:)!!!

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Сергей Ангел

    Я вижу в добрых людях злость. Как сказал Лев Толстой нет ни хороших нет ни плохих людей. Если хорошему человеку будет плохо, он станет плохим, по крайней мере на практике жизни я вижу так, а теория это утешение.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Сергей, спасибо за ваше мнение! Злые люди будут всегда. Добрые будут становиться злыми. Злые — добрыми. Здесь речь идет скорее о положительном тренде. Добрых людей становится все больше, злых — меньше — и я это вижу на каждый день.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • lena_shefter

    Magnificent

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
-->