Группа известных врачей из США, Великобритании и Канады объявила войну сахару. Создана организация Action on Sugar, цель которой — предостеречь население об опасно-высоком содержании сахара в пищевых продуктах. Добавка сахара иногда не афишируется производителями.
«Сахар — это табак нашего времени»: врачи утверждают, что уменьшение скрытых добавок к пищевым продуктам поможет остановить эпидемию ожирения» — такой обстоятельный заголовок можно найти в газете Independent. По словам ведущих врачей, эпидемию возможно остановить или даже обратить вспять уже через 5 лет, отмечает журналист Чарли Купер. «Сахар — одна из главных причин ожирения, он также повышает риск заболеть диабетом второго типа», — поясняет газета.
Врачей вдохновляет успех сходной кампании в отношении соли. Газета утверждает: «С 2001 по 2011 год потребление соли снизилось на 15%, и благодаря этому смертность от инсультов и инфарктов сократилась минимум на 6 тыс. в год. Было сэкономлено 1,5 млрд фунтов стерлингов».
Эксперты утверждают: если крупные производители уменьшат содержание сахара в своей продукции на 20-30%, эпидемия ожирения перестанет нарастать.
Между тем сладкая еда и напитки особенно опасны для детей, отмечает эпидемиолог Саймон Кейпуэлл. «Сахар — это табак нашего времени, — говорит он. — Циничная индустрия, которую интересует нажива, а не здоровье людей, повсюду навязывает сладкие напитки и фастфуд неосведомленным родителям и детям». По оценкам этого эксперта, эпидемия ожирения обходится Великобритании более чем в 5 млрд фунтов в год, без малого две трети взрослых и более четверти детей в Англии имеют лишний вес, пишет inopressa.ru.
«Специалисты по ожирению ратуют за снижение содержания сахара в продовольствии на 30%», — извещает в заголовке The Guardian. Врачи уверяют, что массовый потребитель не ощутит этого снижения, но количество потребляемых калорий уменьшится (на 100 килокалорий в день, если постепенно снизить содержание сахара на 20-30%), отмечает журналистка Сара Бозели.
Пищевая индустрия спорит с экспертами. «Сахар, как и любое другое питательное вещество, которое потребляется в рамках разнообразного и сбалансированного рациона, не вызывает ожирения. Для проблемы ожирения не существует простого или единственного решения», — заявила Food and Drink Federation. Содержание сахара указано на этикетках, добавили производители.
Кардиолог Асим Малхорта возражает: «У сахарных добавок нет питательной ценности, организм вообще не нуждается в добавочном сахаре».
Врачей тревожит «необъявленное присутствие» сахара в пищевых продуктах: например, в 330-граммовой банке «кока-колы» — 9 чайных ложек сахара, в одном из полуфабрикатов Sharwood (курице с рисом в сладко-кислом соусе) — 6, в банке томатного супа Heinz — 4.
Роберт Лустиг, специалист по детской эндокринологии, назвал сахар «алкоголем для детей» и предостерег, что он может повышать у детей риск диабета и ожирения печени.
The Times предпочла образный заголовок «Сахар: горькая правда». Журналистка Хелен Рамблоу признается: «Какой же это печальный момент в жизни родителей, когда вы осознаете, что вырастили наркомана. Сын разбудил меня в два часа ночи, дико вращая глазами и щелкая языком». Вообще-то ребенку было три года и просил он фруктовый сок, но, по мнению автора, это очень походило на наркотическую ломку.
Новость, что ВОЗ собирается снизить рекомендуемый уровень потребления сахара с 10 до 5 чайных ложек в день, обрадовала Рамблоу. Но навязать эту норму маленьким детям, которые уже привыкли к сладкому, оказалось не так просто.
«Современный стиль питания — это сплошное объедание сахаром», — пишет автор. В 1704 году британцы потребляли 1,8 кг сахара в год на человека, а сегодня 0,7 кг — в неделю. «Если ты делаешь сандвич с курятиной, учти, что сахар содержится в жареной курочке из Tesco и цельнозерновом хлебе Hovis, а если пойдешь в ресторан, шеф-повар насыплет сахару чуть ли не во все блюда».
У новых выводов ВОЗ есть и политический аспект. Некоторые ученые находят прямую связь между сахаром и раком или болезнью Альцгеймера. «Раньше так считало меньшинство, но появляется все больше доказательств в пользу этой точки зрения», — пишет автор.
Дэвид Гиллеспи, автор серии бестселлеров «Сладкая отрава», вообще запретил своим шестерым детям сладкое. Он опирается на исследования, согласно которым фруктоза — одна из причин сердечных заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера. «Мы все чаще видим у детей начальные стадиях хронических повреждений, которые вызывает фруктоза: например, ожирение печени (у каждого десятого ребенка сегодня) и диабет второго типа (сейчас в Британии им болеют 3 млн человек, причем впервые заболевают во все более раннем возрасте). Чем быстрее человек перестанет потреблять фруктозу, тем лучше его шансы», — говорит Гиллеспи.
Гарвардский микробиолог Льюис Кентли, один из ведущих исследователей рака, опубликовал в Nature статью под названием «Ф» значит «фруктоза» и «толстый» («F» stands for fructose and fat). Теперь он сам избегает фруктозы (кроме той, что содержится во фруктах) и пытается найти хлопья для завтрака, где сахар не занимал бы второе место в списке ингредиентов.
Что касается Рамблоу, то она пыталась ограничить содержание сахара в рационе своих детей, которым 5 и 7 лет. Она перепробовала разные способы, но ее эксперимент заглох. «Ограничиться 5 чайными ложками сахара мы могли бы, если бы переехали на отдаленный японский остров», — сетует автор.
Источник: postimees.ee
Эта статья — часть моей копилки полезных статей. В этом разделе я собираю только то, что считаю действительно важным и интересным для моих читателей. Орфография и пунктуация авторов сохранена.
Все результаты моих экспериментов в поисках долголетия в разделе о красоте и здоровье — Не будь курагой, стань персиком. В нем вы сможете ознакомиться и с другими находками в области красоты и здоровья.