Хватит быть курагой - стань персиком, или 11 бьюти-секретов от Надежды Ястребовой

Как Привести в порядок свои доши

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Советы для ВАТЫ

Диета

Если Вы — Вата по конституции, то для Вас лучше всего подойдет диета, где преобладают сладкий, кислый и соленый вкус. Старайтесь, чтобы еда была питательной и жидкой, всегда теплой. Не бойтесь масла, оно для Вас — лекарство! Не забывайте использовать специи, которые регулируют пищеварение — асофетида, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица.

Супы, каши, тушеные овощи с подливкой, молочные продукты — очень хороший выбор для Вас.

Избегайте кушать всухомятку, холодные и сухие продукты. Сырая капуста, много бобовых продуктов, сухари могут нарушить баланс. Никогда не ешьте сырых салатов без масла или соуса. Поп корн — это яд для Ваты!

Стимулирующие напитки, кофе особенно плохо отражаются на хрупкой Вате, и истощают ее нервную систему.

И самое главное, не ешьте на бегу или на ходу. Вата очень не регулярна в привычках, но именно ей, как никому нужно четкое и постоянное время для приема пищи. У Ваты также часто бывает привычка смотреть телевизор или читать за едой, это очень разрушает ее здоровье. Ей лучше не кушать в одиночестве. Теплая трапеза с дружелюбными людьми для нее может быть очень целебна.

Травы

Ашвагандха и шатавари (индийские травы) — лучшие тоники для поддержания энергии хрупкой Ваты. Из русских трав можно посоветовать окопник, купену, алтей.

Аир, джатаманси (индийская трава), ромашка- очень хороши для ума Ваты, они снимают беспокойство и напряжение.

Масла и благовония

Для Ваты невероятно благоприятен массаж с маслом! Пожалуй, это одна из самых эффективных процедур для нее. Особенно рекомендуется массаж стоп и головы. Самое лучшее масло для нее — сезамовое. Масло должно быть теплым. Массаж не должен быть жестким.

Лучшие благовония и эфирные масла для Ваты- сандала, камфары, корицы, апельсина и лимона.

Цвета

Лучшие цвета для Ваты — теплые и светлые, пастельные оттенки желтого, оранжевого, золотого, кораллового и абрикосового . Белый, светло-зеленый и светло-голубой в сочетании с теплыми оттенками также могут использоваться. Вате особенно нужно избегать темных цветов, особенно черного цвета, т.к. она склонна к депрессии.

Стиль жизни

Для Ваты очень важно соблюдать режим дня. Отлаженный ритм жизни для нее лекарство! Особенно важно ложиться спать до 10 часов. Им необходимо избегать переутомления, чрезмерного напряжения на работе и в общении, т.к.теряют много энергии из-за того, что слишком много говорят или думают.

Им нужно также избегать чрезмерного использования телевизора, компьютера и масс-медиа, и всего, что слишком стимулирует нервную систему.

Также им не рекомендуется слишком часто путешествовать. Чрезмерная сексуальная жизнь также истощает Вату.

Умонастроение

Для Ваты очень важно развивать такие качества как спокойствие, постоянство, ответственность и верность. Смелость и решительность. У нее есть тенденция распылять энергию. Поэтому ей очень полезно учиться концентрировать свой ум.

Духовная жизнь

Вата обычно очень открыта ко всему новому. И как, правило, у нее нет проблем поверить, что за материальным миром есть более тонкий, духовный мир. Она с энтузиазмом бросается в духовную жизнь, т.к. чувствует ограничивающие рамки земной, материальной жизни. Но она может скакать из одной конфессии в другую, перепробовать множества духовных практик и не одну не довести до конца. Им нужно брать небольшое количество духовных практик, но практиковать их постоянно. Им необходимо медитировать на личность Бога, на его качества. Слушать истории о нем. Для них неблагоприятны безличностные медитации на пустоту или на какие-то абстрактные понятия. Им особенно важно избавляться от имперсонализма

Советы для Питты

Диета

Если Вы — Питта, то лучше, чтобы в Вашей пище преобладали сладкий, горький и вяжущий вкусы. Вам можно есть больше свежих продуктов и сырых соков, т. к. у Вас достаточно высокий огонь пищеварения. Вам желательно не есть очень горячую или острую, кислую или соленую пищу. То же касается и напитков. Салаты, зелень очень благотворно влияют на темпераментную Питту, очищая ее кровь и печень от излишнего жара. Вообще, для Питты очень подходит пища с мягким вкусом. То же касается и специй: куркума, фенхель, кумин, кориандр, мята. Если у Вас кто-то в семье Питта, запомните золотое правило: Питту надо кормить во время, недопустимо заставлять ее ждать с обедом. Иначе Вы вызовете сильное раздражение. Не вовремя поданный обед может быть причиной ссоры совсем в других областях. За едой старайтесь не решать спорные или рабочие вопросы.

Травы

Шатавари, амалаки, солодка, гуддуччи, одуванчик, алоэ -очень хорошие травы для Питты.

Для успокоения раздражительного ума очень хорошо подойдут: готу кола, брингарадж, роза, шлемник, страстоцвет, роза, хризантема, гибискус, каркадэ.

Масла и благовония

Оливковое, кокосовое и подсолнечное масло идеально подходит для Питты, т. к. охлаждают ее. Массаж с этими маслами очень благотворный.

Лучшие благовония и эфирные масла для Питты — сандал, ветивер, роза, жасмин, гардения, лотос.

Цвета

Лучшие цвета для Питты — голубой, зеленый, белый. Желательно избегать слишком ярких оттенков.

Серый и бежевый также подойдут, поскольку нейтрализуют горячую натуру Питты. Старайтесь особенно избегать контрастные сочетания, например красный с черным. Оба цвета очень неблагоприятны для чувствительной Питты.

Стиль жизни

Для Питты важно избегать жары и сильного солнца. Напротив, прохладный ветерок и гуляние под Луной очень благотворно скажется на ее горячей натуре. Созерцание красоты цветущего сада или горных снежных вершин также успокоит ее раздражительный ум. Плавание в море, реке и т. д. и омовение прохладной водой очень будет полезно.

Умонастроение

Важно также учиться видеть мир не в черно-белых красках, а искать компромиссы, уметь прощать, научиться слушать мнение другого человека. Избавляться от гнева, раздражительности и критицизма. Питты- знаменитые работоголики, им нужно учиться отдыхать. Иногда они слишком серьезны, им надо иногда играться и смеяться как детям.

Духовная жизнь

Питта как правило к духовной жизни относится, как и ко всему остальному, очень серьезно. Поэтому, иногда в начале пути, она может быть даже фанатична и не успев толком осознать открывшиеся ей истины, пытается тут же их внедрить в жизнь своих близких, иногда не спросив их об этом! Они могут разделять мир на «своих» и «чужих». Им следует быть более терпимыми и развивать милосердие ко всем живым существам. Огонь дает человеку любовь к принципам и дхарме, но без любви, они могут превратиться в фанатиков, которые забыли в процессе духовной практики, зачем и для кого они это делают. Поэтому, используя свою сильную природу приверженности к дхарме, им нужно просто добавить любви в свое служение. Т. к. Питта связана со зрением, им особенно благоприятно делать какое-то служение, связанной с красотой, например, приносить цветы в храм или украшать алтарь и т. д. Это приносит им много милости.

Советы для Кафы

Диета

Если Вы — Кафа, то лучше, чтобы в Вашей пище преобладали острый, горький и вяжущий вкусы. Конечно, Вы посмотрите, на меня с укором, т.к. я знаю, что Вы очень хотите съесть что-нибудь сладенькое. Но, Вам лучше ограничиться и не завидовать Вате, которой можно и сладкое, и кислое и солененькое. Проблем в здоровье у нее намного больше и лечить ее труднее. Вам же всего-навсего нужны некоторые ограничения. Еда не должна быть холодной и слишком жидкой, маслянистой. Чем больше в ней клетчатки, тем, лучше будет она тонизировать Ваше пищеварение. Золотое правило для Кафы: не есть после 6 часов, т.к. еда не будет усваиваться, а будет откладываться на талии. В принципе — это правило касается всех дош, но для тех, кто борется с лишним весом- оно очень актуально.

Кафа сама может съесть торт или ведро мороженного, только, потому, что в дождливый вечер ( время кафы), она вдруг почувствовала себя нелюбимой. Этого делать не рекомендуется!!! Мороженным нужно угостить Питту, а тортиком Вату, а самой выпить имбирного чаю, и она тут же почувствует себя нужной и любимой :)!

Травы

Черный перец, имбирь, корица, гвоздика, горчица- лучшие специи для Кафы.

Девясил, горечавка и эвкалипт- прекрасные травы для нее.

Тонизирующие травы для ума: аир, шалфей, базилик, восковница и брахми

Масла и благовония

Для Кафы годится сухой массаж. Но если Вы хотите использовать масло, то лучше всего горчичное или масло льняного семени. кокосовое и подсолнечное масло. Правда, для Кафы нужен сильный и энергичный массаж.

Лучшие благовония и эфирные масла для нее: камфора, кедр, ладан и мирт. Они оказывают стимулирующее и очищающее действие, отгоняют апатию, к которой она склонна.

Цвета

Лучшие цвета для Кафы — яркие, солнечные: красный, оранжевый, желтый, золотой! Они должны разбудить Кафу, дать ей стимул к деятельности. Ей лучше избегать слишком сладких цветов, например розовый или нежно голубой, и избегать слишком пастельных оттенков, как бы разбавленных водой.

Стиль жизни

Кафе лучше избегать сырости.

А вот подставить себя навстречу Солнцу и ветру — для нее лекарство. Поход в горы в солнечную и сухую погоду — может быть для Кафы необыкновенно целительным. Вообще, она хорошеет больше от суровых условий. Паломничество, путешествия по диким, неизведанным местам- может кардинально поменять ее жизнь. Конечно, она больше предпочитала бы смотреть клуб кинопутешественников по телевизору, уютно укутавшись в пушистый плед и уминая огромный кусок торта со взбитыми сливками… Но именно это ей и противопоказано! Ей надо активно двигаться! Ей надо регулярно избавляться от ненужных вещей и запасов, которые она склонна копить на «черный день». Также для нее благоприятна деятельность, которая стимулирует ее ментально: изучение языков, участие в семинарах и т.д.

Умонастроение

Слабое место Кафы- это привязанность к чему-либо. Ей надо учиться не привязанности.. Интересно, что одухотворяясь, любые негативные качества можно превратить в позитивные. Так. Например , в случае с Кафой, она может переплавить свои негативные качества в преданность, что является духовным качеством. Трудно избавиться от жадности и собственничества, имея привязчивую природу, но если направить эту энергию в правильное русло, то можно получить качество, желанное для всех людей, занимающихся духовной практикой: преданную любовь к Богу. Также ей необходимо учиться быть менее сентиментальной. Лень- еще одно качество, с которым ей надо работать. Вообще, Кафу нужно тормошить и будоражить, т.к. она склонна к инерции ( только не перепутайте с Питтой, а то Вам это дорого обойдется 🙂 !!!

Духовная жизнь

Кафы могут быть достаточно консервативны в своих убеждениях. Что одновременно, и проблема, и благо. Она не будут перескакивать из одной конфессии в другую, или от одного учения (учителя). Став на путь духовной практики, они очень стабильны и преданы тому, во что они верят. Вера их очень глубокая.

В то же время, они могут быть обусловлены традициями, в которой они родились и культурно-социальным слоем, где они вращаются. И могут сопротивляться переменам в своем мировоззрении, только, потому, что они так уже привыкли, или потому, что все их предки так делали.

Если- это традиции в благости, то это прекрасно, но если в невежестве, то Кафа закрывает себя от благоприятного влияния, только потому, что в ее кругу это не практикуют.

Также их слабое место — это излишняя сентиментальность, и потакание своим слабостям и слабостям других. Любовь к Богу — без Дхармы (духовных принципов праведности)- не реальна и будет лишь красивыми словами.

Дхарма- это заповеди Бога, которые он дал нам в священных писаниях. Эти принципы требуют от нас дисциплины и контроля чувств. Как только Кафа осознает благо от определенных ограничений. которые нам даются для нашей же пользы, ее духовный путь станет намного легче. Ее преданная любовь к Богу и стабильность в духовной практике — самый желанный результат в наш век Кали-Юги.

Очень много полезных знаний и советов я почерпнула из книги моего учителя по Аюрведе Д. Фроули «Аюрведическое Целительство», которую рекомендую для более детального изучения.

Источник: vedicway.com

Эта статья — часть моей копилки полезных статей. В этом разделе я собираю только то, что считаю действительно важным и интересным для моих читателей. Орфография и пунктуация авторов сохранена.

Все результаты моих экспериментов в поисках долголетия в разделе о красоте и здоровье — Не будь курагой, стань персиком. В нем вы сможете ознакомиться и с другими находками в области красоты и здоровья.

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
-->