Хватит быть курагой - стань персиком, или 11 бьюти-секретов от Надежды Ястребовой

Как организовать блестящую промо-акцию, или 8 секретов успешного проведения конкурсов

]]>

Поделиться в Facebook

]]> ]]>
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus
]]>

Цели промо-акций, конкурсов и викторин могут быть разными.

Например, Welcome Group все лето успешно повышают среднюю сумму чека и, между делом, переманивают котовских завсегдатаев (конкурс «Лето подарков Welcome Group»); телеканал СТС-Ижевск с помощью конкурса «Стань ведущим прогноза погоды» HR-ит этих самых ведущих (сильно не залипайте на просмотре конкурсантов, те еще кадры номинируются…), а также навязчиво рекламирует «Брюки-Брючищи».

Так что цели у всех разные, но основной показатель успеха — это, естественно, количество участников!

А количество участников конкурса может расти бешеными темпами, ведь грамотно организованный конкурс  —  классический образец вирусного маркетинга,  когда информация распространяется самими участниками и клиентами, при этом она воспринимается не как реклама, а как рекомендация друзей.

Конкурсы могут быть самыми разными:

  • фотоконкурсы,
  • творческие конкурсы типа «Придумай слоган, торговую марку или сценарий ТВ-ролика!»,
  • развлекательные викторины,
  • акции типа «собери 5 упаковок продукта и получи приз»,
  • промо-сайты для продвижения конкретного товара

и т.д.

Самыми популярными являются фотоконкурсы, так как  у каждого есть фотоаппарат-телефон и участвовать в подобных акциях могут практически все желающие.

На втором месте —  творческие конкурсы. Призыв «Придумай слоган и получи суперприз!» вызывают желание проявить себя у многих сотен и даже тысяч людей. Бонус: участники генерируют бесплатный креатив, который вы можете использовать в работе вашей компании.

Однако если в организованном вами конкурсе приняло участие 3 человека (ваши родители и вы!)  — это провал.

Следуйте следующим рекомендациями, и ваши промо-акции будут успешны всегда!

1. Выбор приза

Приз — это мотивация участвовать, наш главный контраргумент лени. Сложность тут в том, что в момент чтения условий конкурса лень, интегрированная в каждого участника, начинает шептать ему примерно следующее: «Чувак, ну его, не надо! Зачем тебе тратить своё время, если приза тебе не видать как собственных ушей?». В этот момент нужно убедить, что приз достоин каких-то действий и может быть получен.

Общий принцип: главный приз должен быть очень желанным. Ради него к вам вообще будут приходить люди. Большая яблочная железка, например, вполне подходит. Есть, правда, очень важный момент. От вида такого приза у участника начинают течь слюнки… но в глубине души почти каждый не верит в удачу. Хочет верить, но не верит. Поэтому призов нужно несколько. В принципе, не очень важно, что будет вторым-третьим-четвёртым-двадцатым призом — нужно, чтобы человек тоже немного хотел эти вещи и думал, что раз с главным не вышло, один из них точно будет его. Есть и ещё важное возражение из позднего советского прошлого — «да ну, всё равно они главный приз отдадут своим». Несколько призов и предыдущая история конкурсов помогают его снять.

Самая популярная ошибка — поставить призом что-нибудь из ассортимента. Клиенту может быть совершенно не нужна ваша продукция: либо у него есть такая штука, либо он хочет другую, либо, самый запущенный вариант, вы выставляете призом то, что не получилось продать. Это всё резко снижает количество участников. Хороший вариант — делать призом сертификат на покупку любых штук в магазине (и сразу показывать примеры «наборов», которые можно купить, чтобы «потекли слюнки»). Один главный приз в виде сертификата и 5 примеров его реализации точно зацепят все ваши основные сегменты аудитории. Просто сертификат сам по себе — это абстракция, которую обязательно нужно конкретизировать.

Также можно назначать небольшой приз паре случайно выбранных участников. Это стимулирует к участию даже тех, кто чувствует себя довольно далеко от темы или не видит смысла участвовать вообще. Плюс это сохраняет напряжение и предвкушение до самого конца.

2. Условия конкурса

Первый критерий — лень — это нежелание делать что-то сложное и специальное. Например, конкурс на самую романтическую пару на 14 февраля очень простой для реализации пользователем: нужно просто прицепить фотографию из своего альбома. А конкурс «Я и Снеговик» сложный, ведь нужно пойти и сфотографироваться.

Второй критерий — защищённость. Во-первых, человек должен чётко понимать, что конкретно нужно сделать для участия и что по шагам будет дальше — это прописывается в правилах. Во-вторых, мало кто хочет раскручивать чужие ресурсы. Самое безопасное место — это личный блог или страница в соцсети: именно на ней можно делать многое, что человек никогда не сделал бы на чужом сайте или в непонятной группе. Механика простая — «напиши у СЕБЯ в блоге и…»

Также следует отказаться от всяческих регистраций и других официальных штук. Чтобы участвовать, достаточно сделать простое действие, например, прислать письмо со ссылкой  или фотографию — и всё, этого достаточно. Спросить ФИО и адрес можно и позже, если человек выиграет что-то.

3. Повышение конверсии

Обратная связь должна быть мгновенной и ожидаемой — нужно небольшое подкрепление каждому, кто будет участвовать в конкурсе, чтобы он просто начал что-то делать.

Ещё стимулами могут служить какие-нибудь бонусы магазина (скидка на ближайший заказ, маленький сувенир и т.п.) или даже грамоты участника, рассылаемые по почте. Юзер думает так: «Даже если я ничего не выиграю, уже через 5 минут у меня будет что-то конкретное. Ладно, я попробую.» Я не люблю участвовать в конкурсах, но раньше не раз вёлся на такое.

4. Информирование о ходе

В конкурсе важна динамика. Нужно каждый день обновлять статус конкурса, чтобы участники могли отслеживать происходящее, а зрители видеть, что идёт реальная движуха и надо участвовать. Реалтайм — ещё лучше.

5. Критерии победы

Важно не превращать конкурс в перепись друзей, нажавших на лайк. Это, конечно, хорошая методика раскрутки группы, но очень уж одноразовая и вызывающая негатив. Критерий достижения победы должен зависеть только от вклада участников. Количество друзей не должно влиять на результат.

Не стоит разводить локальную демократию: «народный выбор» среди участников вызывает куда меньше доверия, чем выбор стороннего жюри. Но можно сделать приз симпатий от участников же.

Обязательно нужно давать равные шансы по времени: участник, присоединившийся в последний день, не должен иметь меньше шансов, чем тот, кто знал о конкурсе заранее. Этим, кстати, грешат многие фотоконкурсы, собирающие лайки.

Не должно быть много номинаций. Сложные критерии победы означают, что непонятно, что делать — и человек считает, что лучше не участвовать. Три номинации, пожалуй, оптимальны. Лучше выделите потом ещё одну и дайте дополнительный приз, но не загружайте условия.

6. Засев

Конкурс без привлечения дополнительной аудитории практически не имеет смысла (если не говорить о стимуляции повторных покупок, но это редкий кейс). Рассматривайте конкурс как шикарный информационный повод, разошлите все положенные пресс-релизы, сообщите в тематических сообществах  — и, главное, сделайте так, чтобы конкурс с развитием захватывал новых людей.

Социальный механизм очень прост: каждый участник должен сообщить, что он участвует в конкурсе.

7. Два пинка

На 60-м и на 90-м проценте срока конкурса нужно делать мини-обзоры того, что уже произошло и ещё раз рассказывать, что будет дальше. Это нужно для того, чтобы напомнить тем, кто ещё думает, о конкурсе, плюс склонить к участию ещё нескольких людей. И вообще, это хорошие новостные поводы внутри ваших социальных носителей.

8. Подведение итогов

Подведение итогов — это стресс для тех, кто не получил приз и радость для тех, кто выиграл. Несмотря на то, что каждый в глубине души верил, что не выиграет (и от этого радуется призу), каждый также в глубине души верил, что возьмёт главный приз — и потому отсутствие такового — это шок.

Для смягчения этого нужно обязательно рассказать обо всех участниках в финальной информации: кто и что сделал, почему не смог, что было хорошо. После этого нужно сделать ещё какую-нибудь небольшую и приятную штуку всем тем, кто участвовал, поблагодарив их за терпение: например, вручить дисконтную карту. Участник это действительно заработал, поверьте.

Итак, секреты успеха:

  • Хороший приз (вам должно быть его жалко отдавать).
  • Простые условия, понятные критерии победы (всё должно укладываться в один твит).
  • Прозрачный ход конкурса (человек сразу должен представлять цепочку от участия до получения приза).
  • Засев везде, где дотянетесь.
  • Постоянный показ динамики.
  • Два обзора с напоминаниями — чуть позже середины и в конце.
  • Сделать праздник из подведения итогов и рассказать обо всех.
  • Анонсировать следующий конкурс, если он намечается.

Да! Ещё один момент: если вы видите, что призов где-то не хватает и прямо жалко оставлять без приза кого-то — не жмитесь, дайте дополнительный.

Подготовлено с использованием Блога компании Мосигра

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (23 голосов, средний: 4,57 из 5)
Загрузка...


]]> ]]> Покажите мне, что вы живые!!...
Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...
  • 76576

    скучно

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • andreybiz

      очень конкретная  и полезная инфа — инструмент для проведения промоакций, спасибо!

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  •  ‎»…относятся к НИЗКОБЮДЖЕТНЫМ рекламным кампаниям…»… :))) не соглашусь!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Наталья, я в итоге удалила эту часть) Хотя соотношение цена-качество при грамотном подходе, как правильно отметил Роман, очень и очень достойное! Все, конечно, зависит от того ЧТО дарить и какие цели перед собой ставить, а также какой охват аудитории интересует.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

      • на FB эта часть осталась 😉 не разрушая вашей философии, просто акцентировала внимание на не безэмоциональном для меня моменте :)))

        Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

        • Ага вижу)) Ну вы автомобили дарите и яблочные прибамбасы — не дешево, но заманчиво!

          Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Промо акции — отнюдь не дешевое дело, другой вопрос: соотношения цена-качество, по этому параметру они явно выигрывают у медиа по качеству воздействия. Цена не много ниже — а вот эффект куда больше. Но беда большинства акций, тем более разработанных на местном уровне — неправильный выбор целей, и способов воздействия на аудиторию. Часто они делаются «потому что» ( надо, или директор хочет, или весна) а не «зачем».

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Наталья, я в итоге удалила эту часть) Хотя соотношение цена-качество при грамотном подходе, как правильно отметил Роман, очень и очень достойное! Все, конечно, зависит от того ЧТО дарить и какие цели перех собой ставятся, ну и какой охват аудитории интересует.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • на FB эта часть осталась 😉 не разрушая вашей философии, просто акцентировала внимание на не безэмоциональном для меня моменте :)))

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • на FB эта часть осталась 😉 не разрушая вашей философии, просто акцентировала внимание на не безэмоциональном для меня моменте :)))

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ага вижу)) Ну вы автомобили дарите и яблочные прибамбасы — не дешево, но заманчиво!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • «Лето подарков Welcome Group» организовано Коноваловым на должном уровне. Проводимая акция в крупном ТЦ Ижевска уже принесла свои плоды, почти каждый покупатель получил заветную карчтоку и, сответственно, хотя-бы раз посетит понравившееся заведение сети. Дажи при минимальной сумме чека, карточка полностью окупает себя, а возможность выиграть подарки ещё больше радует азартных людей. Котовский «Солод и Хмель», расположенный на 4 этаже в акции участия не принимал 🙂 «Стань ведущим прогноза погоды на СТС-Ижевск» организована на среднем уровне. Рекламная компания освещалась преимущественно самим телеканалом, что не позволило заинтересовать общую аудиторию республики. Образы ведущих-конкурсантов получились скучными и неинтересными. Для привлечения внимание массовой аудитории необходимо немного креатива, макияжа и актёрского мастерства. Прикольно было бы увидеть: — Образ «Бабушки», которая читает прогноз в форме пересказа сказки; — Дуэт в формате камеди, шутки, сценки на тему погоды были бы вполне уместны и поднимали настроение; — Девушку или пару с непошлым обыгрыванием БДСМ, каждый выпуск в разной одежде и т.п.; — Робота, инопланетянина, снежного человека, «реального пацана», гнома, эльфа и пр. Интересный сценарий к проекту с данными персонажами значительно увеличил аудиторию канала. Организовывать конкурсы, которые проводились ранее неактуально, всегда старайтесь придумать что-то новое. Фотоконкурсы можно заменить тематическими фотогаллереями. Конкурс на сценарий для короткометражного фильма/ролика заточенный под отрасль рынка, в которой работает определённая организацию позволит вызвать интерес к услугам компании. Хорошая идея — авторская развлекательная викторина, если не хватает фантазии, то идею можно позаимоствать зарубежом, если вы будете первооткрывателями викторины в России, это гарантирует её успешное проведение. Акции типа «собери 5 упаковок продукта и получи приз, бонусы и т.п.» морально и кажутся малопривлекательны для участников. Промо-сайты для продвижения конкретного товара можно заменить приложениями или флеш играми. Призы обязательно должны быть уникальными и полезными для большинства, советую — драгоценные металлы, например разыгрывать слитки золота разных весовых категорий. Условия конкурса должны быть предельно простыми и ясными для всех. В данном примере согласен с Надеждой, т.к. если использовать механизм получения данных об участниках, за любое потраченное время необходимо материальное поощрение. Раздача бюджетной сувенирки, денежных сертификатов и т.п. каждому конкурсану, вне зависимости от выигрыша, самый оптимальный вариант. Полная открытость большой залог для успешного проведения конкурса. Человек должен быть полностью уверен что организаторы не обманут, подтасовав результаты. Открытая база данных + чекалка результатов, в некоторых случаях онлайн трансляция поможет контролировать мероприятие всем желающим. Условие об обязательном личном присутствии на розыгрыше, с подтвердающими квитанциями — маразм. Победителей без приза оставлять нельзя. Всем азартным желаю успеха и побед 🙂

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Роман, большое спасибо за объемный комментарий! Да, все верно, и про личное присутствие очень полезно — это действительно уменьшает число желающих участвовать в конкурсе)

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Sasha

      Чушь! Это не работает. Подобный бред придумывают некоторые  маркетологи, чтобы оправдать свою деятельность и под это дело  выколачивать бюджеты. Еще раз повторяю -подарки НЕ РАБОТАЮТ! Какие слитки золота??? Это же чушь, чушь 100%, кто тебе поверит, что золото настоящее и это не нае…? У людей нет доверия к этому и никогда  не будет.
      Единственно, что работает, это моментальный приз. Примотка, каждая сотая покупка — бесплатно, напр, и т.д.  Какая еще викторина??? Какие еще компьютерные игры? Если твоя целевая аудитория школьники и подростки — может быть.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • про лень это в точку

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Наталья

    Спасибо за полезную и главное четко расписанную информацию. Планирую в ближайшее время применить на практике! Обязательно отпишусь как получилось.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Sasha

    Я считаю, что конкурсы в рекламе не работают. Это скучно, неинтересно, хорошего приза по определению быть не может, всякая фигня, по крайней мере к это навсегда приобрело негативный оттенок…А в ресторанах это вообще не работает. Поэтому Коновал не только не переманил никого у Кота, скорее наоборот — в ресторан и кафе люди ходят , чтобы вкусно поесть, и получить качественное обслуживание. Если нет второго, но есть первое — еще какое-то время человек может ходить в данное заведение, если нет первого и второго, но есть подарки — будут ходить только дебилы, которым лишь бы набить брюхо. Таким образом, конкурсы и подарки в ресторане или кафе навевают на мысль, что с едой там настолько туго, что приходиться идти на уловки. В хороший ресторан люди записываются заранее, чтобы насладиться гастрономическим чудом… Есть еще и хэппи мил в Макдоналдс. Это кстатит единственны вариант подарка, который работает, если уж говорить о фастфуде.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Катерина

    Спасибо за статью! и хотя я искала немного иную информацию, многое из статьи я взяла на заметку. Интересно было бы почитать о том, как привлечь молодых людей в новый ночной клуб, и какие акции их могут наиболее заинтересовать. Заранее спасибо) 

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • rest

    полная бредятина

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Настя

    Мне как-то нужно было организовать промо-акцию. Я почитав, что такое ВTL, решила обратиться в агентство. Пройдясь по нескольким компаниям остановаилась на ЦДК. Меня порадовал их подход, и я бы рекомендовала эту компанию как опытного и надежного партнера. Так как они выполнили свою работу точно и вовремя.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Зарина

    Спасибо за пост! Про желанный приз и лень людскую — взяла на заметку)

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Григорий Коваленко

    Не плохая статья, кстати, найти людей для проведения промо-акций и других мероприятий можно вот здесь https://vk.com/rupromojob

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Иван Руденко

    Организация промо акций и мероприятий по России https://www.creonagency.ru/btl-akcii.html

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Отзывы о YASTREBOVA.RU

]]>

Надежда Григорьева

Надя, на самом деле, своей блоггерской деятельностью помогает другим людям. Казалось бы чем? Живет себе и живет, радуется жизни, как миллионы других, ведет блог(правда, в последнее время все реже и реже), но она своим позитивным настроем заражает и других.

Читать далее >>>

Юлия Шишакова

У вас прекрасный легкий слог!!! ваши статьи не читаются, а проглатываются) такая замечательная тяга к жизни!!!! вы любите жизнь, а она – вас)))

Читать далее >>>

Ильдар Кабиров

Привет Надя:-) Хочу поблагодарить тебя за статьи на твоем сайте. Когда читал последний пост, получил ответ на вопрос, который давно задавал себе

Читать далее >>>

Надежда Тюлькина

Надя, вообще восхищаюсь Вами) все успеваете: работа, друзья, саморазвитие. Истинная Надежда нашего современного общества!

Читать далее >>>

Иван Костин

Надежда, огромное спасибо тебе за тот позитив, что от тебя исходит. Даже просто через пост вконтакте. Очень вдохновляет на новые свершения на предпринимательской стезе

Читать далее >>>

Еня Медведева

Классный сайт, Читать-непереЧитать =) каждая статья интересна и полезна =) сижу теперь,читаю =) Надь, ты молодчина =)

Читать далее >>>
]]>
-->